Сорт был выведен в бельгийскими селекционерами Lens в 1989 году, по представлена только в 1998, хотя до этого получала высшие награды во Франции, Чехии и Испании. Автором розы стал Луис Ленс, его отец, Виктор Ленс, основатель питомника и один из первых селекционеров, начавших опыты гибритизации. Данная кампания вывела еще один прославленный сорт - роза Динки, но авторами ее стали Энн Будольф и Руди Вельн.
Хевенли Пинк очень приятный на вид сорт, его нежно- розовые цветочки 2-3 сантиметра по 16 лепестков хотя и не очень плотные, привлекают взгляд своим невероятным количеством, обрастая побег словно шапка. Цветы также очень хорошо держатся на кусте, долго не отцветают, но при этом и не осыпаются, потому вам придется уделять кусту внимание, обрезая сухие бутоны, так как они могут гнить и мешают образованию новых цветочков. Правда, это может отнимать достаточно времени, хотя это единственное, что доставит проблемы в течение сезона.
Куст у Хевенли Пинк широкий, фонтанообразный. Длина побегов достигает ста двадцати сантиметров. Что следует упомянуть, ветки нарастают очень быстро и не имеют шипов. Листва также держится все лето, потому роза уходит под укрытие в зелени. Кстати, ширина куста тоже около ста двадцати сантиметров, можно достигнуть большей компактности хевенли пинк, если использовать подпорки.
Роза устойчива к черной пятнистости, мучинистой росе и ржавчине, этим и объясняется то, что ветки и листва остаются неповрежденными в течение всего сезона. Цветы ее не повреждаются дождем, несмотря на то, что бутоны отнюдь не плотные. Они также почти не выгорают на солнце, не плавятся, только становятся чуть светлее. Заморозки роза переживает с минимальными повреждениями.
Уход за Хевенли достаточно прост: он не требует обязательных подкормок, но их отдача удивит вас, сорт только больше зацветет, радуя своим невероятно красивым видом в степени. Побеги старше трех лет уже не приносят столько бутонов, потому их можно обрезать, давая место и силы молодым веткам. Укрывать сорт можно обычным спанбондом, он переживет даже холодные малоснежные зимы, перед тем, как уложить растение, следует обрезать соцветия, несмотря на то, что при этом потеряется и много даже нераспустившихся цветов, как бы то ни было обидно.
с более подробной информацией о сорте можно ознакомиться по ссылке
все фото к статье взяты с сайта энциклопедии роз