Денежные доходы в расчете на душу населения беспрестанно увеличиваются, среднемесячная заработная плата постоянно растет, а прожиточный минимум все выше и выше. Такие благостные утверждения содержатся в объемной «Пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития Брянской области» на период до 2024 года (копия документа имеется в редакции «Брянского Ворчуна»).
Так, выясняется, что в январе-июне 2019 года денежные доходы в расчете на душу населения «сложились в сумме 25811,9 рубля». Это сразу на 6,5 процента больше, чем за соответствующий период 2018 года.
Но ладно выросшие доходы: на Брянщине в январе-августе 2019 года выросла, оказывается, и «номинальная начисленная среднемесячная заработная плата». На 7,5 процента к соответствующему периоду 2018 года, между прочим. Среднемесячная зарплата составила за обозначенный период 29095,8 рублей. Но здесь важно не упускать одно слово – «начисленная». Это не одно и то же обычно, как говорится, что и «получили на руки».
Казалось бы, стоит только радоваться – пусть и небольшие цифры роста, но все ж не в минусе. Однако эти позитивные цифры хорошо выглядят без учета растущего так же индекса цен, проще говоря, продолжающих дорожать товаров и продуктов питания, включая основные (молоко, хлеб, мясо).
Команда Богомаза обещает, что рост реальной заработной платы составит от 2,7 до 3,5 процента. Но с оговоркой: «В условиях устойчивого роста экономики и стабильной инфляции». А будут они или нет…
При этом в 2020 году товары и продукты в Брянской области могут подорожать еще на 3,8 процента (к 2019 году), а в 2021-2024 годах – на 4 процента. Но об этой «неприятности», как оптимистично пел кот Леопольд, в Записке упоминается мельком, без акцентирования на негативе. Но есть глубокий реверанс в сторону Центробанка России и проводимой им практически гениальной денежно-кредитной политики: дескать, если она продолжится, то не будет допущено большой инфляции. И снова, как и в предыдущем абзаце, «ага-ага»…
Иначе говоря, «реальные доходы» брянцев ну никак почему-то не поспевают за «дорожающим» прожиточным минимумом.