Найти тему
Кроссовер

Проплатили? Почему китайские кроссоверы набирают популярность

2019 год можно назвать прорывным для китайского автопрома на российском рынке. Так, компания Haval по итогу 10 месяцев увеличила свои продажи практически в 4 раза. Уже сейчас можно говорить, что в текущем году компании удастся перевалить за психологическую отметку продаж в 10 тысяч автомобилей. Более чем в 2.4 раза выросли продажи и компании Geely: по состоянию на начало ноября реализовано 7260 авто. Даже популярность паркетников Chery за последний месяц выросла на треть.

Однако в чем причина данного роста? Сразу стоит отметить, что автор не фанат и не противник китайского автопрома, а посему из трех приведенных ниже причин будут как те, которые понравятся сторонникам автопрома Поднебесной, так и те, которые потешат его противников.

Ну, а начнем мы с позитива. Скупка китайцами известных автопроизводителей не прошла даром. Современные китайские кроссоверы стали красивее, технологичнее и надежнее. Под капотом все чаще мелькают компоненты от всемирно известных брендов, кузова могут похвастаться наличием не только оцинкованной стали, но и дополнительного катафорезного грунтования. Стереотипное «китайцы гниют» или «китайцы сыплются» применимо настолько, насколько и к автомобилю практически любого всемирно известного бренда. Китайцы, если и не вышли на уровень концернов-лидеров, то подобрались к этой планке достаточно близко.

Параллельно с этим цены на большинство таких среднеразмерных кроссоверов, как, к примеру, Haval H6, Geely Atlas, стоят дешевле, чем корейские, европейские или японские конкуренты. Хотя в России ценовая политика той же Haval схожа с Toyota, и за некоторые модели автопроизводитель ломит больше, чем следовало бы, но, в целом, ценник приятнее, нежели у конкурентов. Особенно ощутимо это стало осенью, когда ценники на популярные модели ряда производителей, и в том числе одного из лидеров рынка - Kia Sportage, поползли вверх. По сути, предложить вместительный, полноприводный кроссовер с ценником до 1.5 млн. на данный момент могут только китайцы. Ну, или Renault со своей Arkana.

H6
H6
Geely Atlas
Geely Atlas

Также свою роль играют и всевозможные программы лояльности. Бесплатная эвакуация от Haval, практически беспроцентная система кредитования. Geely же пытается брать 5-ти летней гарантией.

Однако все перечисленное выше лишь позитивная верхушка айсберга, большая же часть успешности скрыта в темных глубинах. Думаю, многие читатели, которые интересовались блогингом и в частности видеоблогингом, в том числе с использованием видеохостинга YouTube, знают, что реальный заработок на рекламе, официальной монетизации весьма скромен даже для очень популярного ресурса. Сотни тысяч просмотров могут приносить не более нескольких сотен долларов в месяц.

Продвижение же канала стоит огромных денег, и даже банальная покупка нормальной камеры, стедикама обходится в сумму, которую отбить весьма сложно. В то же время за банальный обзор телефона на более-менее крупном тематическом канале блогер обычно получает свыше 300 тысяч рублей, если, конечно, он найдет в нем больше плюсов, нежели минусов. Главная цель раскрутки любого канала, и в первую очередь каналов, занимающихся обзором какого-либо товара – заработок.

При этом начало любого канала сводится либо к реальному мнению специалиста, либо к дублированию маркетинговой информации других блогеров. Но по достижению определенной популярности все обзоры превращаются в шаблонные. Несколько небольших минусов той или иной модели должны заставить поверить, что это реальное мнение, 80-90% остального текста это позитивные впечатления о машине. Если же журналиста или блогера приглашают на тест-драйв в другую страну (а едет он туда не за свои деньги и по приезду получает еще и бонус), то очевидно, что он будет говорить то, что нужно производителю. Критика же, как правило, значит, что либо автопроизводитель забыл купить обзор у данного журналиста или блогера, либо заплатили конкуренты.

Из этого, конечно, не следует, что в обзорах нет полезной информации, однако вопрос ведь не в сухих цифрах и характеристиках, а в том, как они преподносятся. Тут читатель может не согласиться, что все вокруг продажны, однако вы бы отказались от возможности зарабатывать сотни тысяч, а порой и миллионы рублей в месяц ради нескольких сотен долларов и возможности нести свет истинного мнения?

Однако к чему все эти тирады? Начиная с весны 2019 года, китайцы начали активно вкладываться в русскоязычные YouTube. Положительный обзор на китайский кроссовер на канале с аудиторией в полмиллиона человек – могли бы вы такое себе представить несколько лет назад? Да еще прошлой зимой, забив ту или иную модель китайца, вы бы обнаружили несколько отзывов владельцев и обзорчик от малоизвестного обозревателя. В нынешних же реалиях еще до выхода Haval F7x обзоры и тест-драйвы на него сделали почти все каналы автомобильной тематики. При этой особой критики вы, как правило, не найдете.

F7X
F7X

По 2013 году только официальные затраты автопроизводителей на рекламу составили свыше 24 миллиардов рублей. В 2018 только Volkswagen на рекламу в России потратил около 3-х миллиардов рублей. Похоже, китайцы поняли, что «реклама – двигатель прогресса», и начали активно вливать деньги в продвижение, в частности, через автомобильные сайты и каналы – собственно, вот результат не заставил себя ждать.

В целом же, нельзя сказать, что популярность – результат сугубо агрессивной рекламной компании. Тут все же сыграли все обозначенные факторы. Было бы наивно полагать, что остальные производители «белые и пушистые» и не используют такие же методы.

Авто
5,66 млн интересуются