Найти тему
Naука

Недавнее потепление Антарктического полуострова: сравнение с климатом голоцена и историей шельфового ледника.

Антарктический полуостров является регионом, в котором за последние 50 лет произошло очень быстрое потепление, связанное с крушением ряда шельфовых ледников и ускорением потери массы ледников.

В отличие от этого потепление над Западной Антарктидой было сравнительно скромным, и значительных изменений на большей части Восточной Антарктиды не наблюдалось, что позволяет предположить, что имеющиеся в этих районах палеоклиматические данные ледяного керна могут не отражать климатическую историю Антарктического полуострова.

На Антарктическом полуострове наблюдался ранний оптимум температуры голоцена, за которым последовал длительный интервал от 9,200 до 2,500 лет до настоящего времени, со стабильными, как и в наши дни, температурами.

Установлено, что освоение шельфовых ледников на северо-востоке Антарктического полуострова поздним голоценом совпало с ярко выраженным охлаждением от 2500 до 550 лет назад, что явилось частью тысячелетней климатической экскурсии с противоположными аномалиями на восточном и западном Антарктическом полуострове.

Если потепление на северо-востоке Антарктического полуострова началось около 600 лет назад, то в контексте естественной изменчивости климата за последние два тысячелетия высокие темпы потепления за последнее столетие необычны.

Показанная здесь связь между температурой в прошлом и стабильностью ледникового шельфа позволяет предположить, что потепление в течение нескольких столетий оставляло шельфовые ледники на северо-восточном Антарктическом полуострове готовыми к обрушению, а продолжающееся потепление до температуры, превышающей сейчас стабильные условия большей части голоцена, может привести к дальнейшему посягательству на него нестабильности на юг вдоль Антарктического полуострова.

Антарктический полуостров в настоящее время является одним из наиболее быстро прогревающихся регионов Земли.

Исторические наблюдения с 1958 г. на станции Эсперанса фиксируют потепление, эквивалентное 3,5 ± 0,8 градусов в столетие. За это время ряд шельфовых ледников, простирающихся от канала Принца Густава до Ларсена на северо-востоке Антарктического полуострова, был утрачен, что вызвало ускорение движения питательных ледников, дренирующих лед с Антарктического полуострова .

Для оценки этих недавних быстрых изменений настоятельно необходимо иметь более долгосрочную перспективу в отношении климата Антарктического полуострова и той роли, которую температура воздуха в прошлом сыграла в обеспечении стабильности ледового шельфа . Для решения этой проблемы на дно ледяной шапки на острове Джеймса Росса был пробурен ледяной керн.

Это место расположено у северо-восточной оконечности Антарктического полуострова, рядом с районом, где с 1995 г. произошла серия катастрофических обрушений шельфового ледника. Ледяной керн Джеймса Росса длиной 363,9 м обеспечивает температурную реконструкцию, основанную на соотношении изотопов дейтерия и водорода, охватывающую весь голоцен и последний ледниковый интервал.

Ледниковый период происходит в последних 5 метрах ледникового керна. Первоначальные оценки позволяют предположить, что рекорд может достигать 50 000 лет, хотя нереалистично быстрый изотопный переход означает, что несоответствие может присутствовать в раннем ледниковом интервале ледникового керна. С учетом изменений изотопных параметров океана изотопный состав ледникового льда на острове Джеймс Росс эквивалентен температурам, которые были примерно на 6,1 ± 1,0 градуса ниже нынешних во время последнего ледникового максимума.

Однако такая интерпретация потребует, чтобы ледниковая шапка была примерно на 150 - 360 м ниже, чем в настоящее время, исходя из температур. Такое сокращение не согласуется с гляциологическими данными о слиянии ледниковой шапки с ледниковым покровом Антарктического полуострова в канале Принца Густава до раннего голоцена.

Таким образом, ледяной керн вносит свой вклад в гляциологическую историю северной части Антарктического полуострова, при этом снижается контраст изотопов LGM-Голоцена, что свидетельствует о невозможности значительного уплотнения ледника на LGM и обхода изотопно холодным льдом с юга.

История голоценовой температуры ледяного керна характеризуется ранним климатическим оптимумом голоцена, который был на 1,3 ± 0,3 °C теплее, чем сейчас.

Масштабы и прогрессия этого раннего голоценового оптимума аналогичны наблюдаемым в ледяных кернах с основного антарктического континента . Морской рекорд осадков с шельфа Западного Антарктического полуострова также показывает ранний голоценовый оптимум, где температура поверхности океана оказалась на 3,5°C теплее, чем сейчас, а шельф Георга VI на юго-западе Антарктического полуострова отсутствовал в этот ранний голоценовый период до проведения реформ в середине голоцена.

После столь широкого распространения раннего голоцена температура на Антарктическом полуострове снизилась, и ледяной керн сохранил длительный интервал устойчивого климата с 9 200 лет до 2 500 лет.

За этот период средняя аномалия температуры 0,2 ± 0,2 °C указывает на то, что условия на острове Джеймса Росса были сопоставимы с теплыми температурами, наблюдавшимися на этом участке в последние десятилетия.

Аналогичным образом, температура моря на западной стороне Антарктического полуострова снизилась до среднегодового значения, близкого к нынешним, примерно на 8000 фунтов стерлингов.

Для середины голоценового теплого периода на Антарктическом полуострове существуют различные косвенные данные, хотя отсутствие четкого консенсуса по срокам его наступления в этом регионе можно объяснить небольшим размером этой особенности в записи температуры по сравнению с хорошо определенным климатом середины голоцена, оптимальным для керна континентальной Антарктики.

История шельфового шельфа голоцена вдоль восточного Антарктического полуострова показывает сильную связь с температурами Антарктического полуострова.

После перехода от грунтового к плавучему льду в канале Принца Густава на уровне 10 000-8 000 фунтов стерлингов, в этой зоне наблюдались сезонные колебания уровня воды до 1 500 фунтов стерлингов.

Морские отложения указывают на то, что постоянный ледовый шельф был установлен здесь только после 1500 лет ледникового периода и максимальная протяженность ледового шельфа могла быть достигнута всего несколько веков назад.

Сочетание реконструкции температуры с морскими отложениями свидетельствует о том, что температуры, аналогичные нынешним, наблюдались в этом регионе в течение большей части голоцена, что привело к режиму, когда шельфовые ледники были лишь переходными элементами вдоль большей части северной части Восточного Антарктического полуострова и находились в процессе распада дальше на юг.

https://unsplash.com/photos/SH_oYiwg224
https://unsplash.com/photos/SH_oYiwg224