Несмотря на то, что сам себя Нил Армстронг описывал, как «занудного инженера», он также был бесстрашным летчиком-испытателем, который покорно рисковал своей жизнью во имя научного прогресса. Однако, меньше всего он был готов к славе, которая обрушилась на него, когда в 1969 году Армстронг вернулся на Землю как первый человек, ступивший на Луну. Он считал, что не заслуживает такой известности, а свою роль в истории считал результатом стечения обстоятельств.
Однако если проследить жизнь Нила Армстронга с самого детства, то станет очевидно: его судьба – быть астронавтом. Он был очарован самолётами с ранних лет и получил права пилота до того, как получил водительские права. Во время войны с Кореей Армстронг прослужил в армии три года в качестве боевого пилота. Он совершил 78 полётов над Кореей, бомбардируя маршруты снабжения в тылу врага и сопровождая самолёты-разведчики.
В 1955 году Нил Армстронг был принят на работу в Национальный консультативный комитет по аэронавтике (NACA), предшественник NАSА. Он летал на реактивных самолётах, достигавших скорости 6437 км/ч и мог подняться прямо на край космического пространства. Но чтобы полностью прорваться через атмосферу ЗемлиYb ему пришлось стать астронавтом.
В 1966 году Армстронг был выбран командным пилотом миссии Gemini 8, которая заключалась в том, чтобы предпринять попытку первой в истории стыковки двух аппаратов на орбите - критического манёвра для будущей посадки на Луну. Армстронг и его второй пилот Дэвид Скотт без помех снялись с места стыковки, но затем из-за неисправного двигателя их космическая капсула и прикрепленный к ней целевой корабль Gemini Agena начали отклоняться от курса. Демонстрируя свое фирменное хладнокровие, Армстронг переключился на вторую систему управления, которая давала ему доступ к различным двигателям, чтобы прекратить вращение, спасая их жизни и, возможно, судьбу всей миссии «Аполлона».
В июле 1969 года Нил Армстронг был назначен командиром экипажа космического корабля "Аполлон-11". 20 июля 1969 года, когда миллионы людей смотрели телевизионный прямой эфир, Армстронг пилотировал лунный модуль к поверхности Луны. В последнюю секунду он отключил компьютерную систему наведения, которая направляла его к усеянному валунами кратеру размером с футбольный стадион. С запасом топлива на 30 секунд, он хладнокровно поставил модуль на густо запыленную лунную поверхность и благополучно приземлился.
Когда спустя несколько минут Нил Армстронг спустился по лестнице модуля, он произнес слова, которые навсегда будут связаны с ним: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский прыжок для всего человечества».
Вернувшись на Землю, Армстронг и его товарищи по экипажу "Аполлон-11" были встречены как герои парадом, в котором приняли участие 4 миллиона человек.
Нил Армстронг покинул NASA в 1971 году и вновь вступил в гражданскую жизнь в качестве профессора инженерии в университете Цинциннати. Он преподавал в течение восьми лет, а после разрушительного взрыва «Челленджера» в 1986 году он служил в комиссии NASA, расследуя причину крушения.
Нил Армстронг умер в 25 августа 2012 года, от осложнений, полученных из-за шунтирования сердца. Ему было 82 года.