С тех пор как в 2000г. был введен термин "антропоцен", исследования, использующие этот термин, получили широкое распространение.
И ученые, и широкая общественность осознают, что люди оказывают глубокое воздействие на Землю, но для количественной оценки масштабов и темпов, с которыми антропогенное воздействие изменяет планету, мы должны знать о фоновых условиях и хронологии изменений.
Одним из проявлений "раннего антропоцена" является Центральная Америка, где древние майя оказали глубокое воздействие на глобально значимые тропические леса.
Регион Майя занимает площадь около 350 000 км2 , а низменности занимают примерно половину этой площади.
Регион майя отличается экологическим разнообразием как в высокогорных, так и в низменных районах. К горному региону относятся магматические, метаморфные и осадочные породы, образующиеся в результате вулканизма, надвигов, складывания и растяжения.
Экосистемы
На разрезе с севера на юг через низменности майя наблюдается общее увеличение количества осадков и температуры, а также высоты и разнообразия растительности.
На северо-западном побережье мангровые заросли и экосистемы пляжей уступают место 20-километровой полосе эстуариев, где пресные подземные воды сбрасываются на поверхность в разбросанные петены, т.е. острова тропических лесов на просторах лесопиления и мангровых зарослей.
Саванны разбросаны по всему региону среди лесов. Климат не является определяющим фактором, поскольку соседние леса существуют в одних и тех же климатических условиях.
Сосновые саванны, в которых доминируют травы, могут иметь до 30% лесного покрова, значительно меньше в Центральной Америке, чем в Южной Америке, и могут существовать как в тропической зоне сухого, так и влажного леса.
Для этих аномальных лугов существует по крайней мере три объяснения:
- они являются плейстоценовыми реликтами
- они являются следствием обезлесения древних майя и/или
- они вызваны эдафирным или литологическим воздействием.
Исключительность майя имеет долгую историю, подразумевая, что цивилизация майя так или иначе была трансцендентной. Некоторые побочные продукты землепользования майя могут быть положительными, такие как земельный капитал после изменений майя, которые улучшили использование окружающей среды, включая города-сады, лесные сады, водохранилища, террасы, дороги, заболоченные поля, антрозоли, и даже эрозию склонов, которая создала почву подножия и возделывание бахо.
Рассмотрим пять основных "золотых шипов" и одну линию моделирования для "майяцена".
Первая - так называемая "глина майя", которая представляет собой внезапно появляющуюся фацию, представляющую собой переход от стабильных поверхностей к неустойчивым осадкам в озерных, водно-болотных, пойменных и даже склонных отложениях.
Это представляет собой ландшафт, который был стабилен на протяжении тысячелетий, становился нестабильным, с эрозией и отложениями "майяцена". В некоторых местах это представляло собой преимущественно карстовый ландшафт, который стал в значительной степени речным через часть майяцена, прежде чем снова стал карстовым после падения уровня воздействия майя.
В некоторых озерах и водно-болотных угодьях это, возможно, началось в среднем голоцене с появления пыльцы, свидетельствующей о переходе от пиковых лесных массивов к уменьшенным лесным таксонам. Причиной могла быть естественная сушка климата позднего голоцена или первый антропогенный сброс сельского хозяйства.
Вторым золотым пиком является палеосольная последовательность, образовавшаяся в результате осаждения на низких склонах и эрозии на крутых склонах. Эти палеозолы обычно относятся к Доклассике. Тонкие, возвышенные рендолловые почвы региона, как предполагалось ранее в исследовании майя, могут быть свидетельством подъема "майяцена".
Третьим маркером для "майяцена" являются почвенные профили соотношений изотопов углерода, которые показывают всплеск более высоких значений d13C от повышенного поступления C4 видов, таких как кукуруза в отложения, датируемый периодом майя. Неудивительно, что наибольший вклад в ЗВОЛ вносят террасы, бахо и особенно системы водно-болотных угодий, хотя все угодья отличаются значительной изменчивостью, и наши места отбора проб не могут объяснить ситуацию во всем регионе.
Четвертый маркер включает строительные материалы и другие показатели человеческой деятельности в виде жилья, террас, дорог, стен и водно-болотных угодий, которые все еще присутствуют в ландшафте.
Пятый золотой пик - широко распространенный отпечаток химического обогащения фосфора в отложениях, датируемый периодом майя.
Последние данные "майяцена" основаны на модельном воздействии майя на климат, при этом формируется консенсус в отношении роли засухи на протяжении всей доисторической истории майя. По-прежнему слишком мало исследований по моделированию климата и слишком мало известно об изменениях в растительности и почвах, но более масштабные исследования местности помогут лучше моделировать поверхности и климат в прошлом.
Существует лишь несколько исследований о том, как современная растительность до сих пор отражает древние лесные практики майя, но ландшафты, безусловно, были изменены и доминируют каменные храмы, вскрытые почвы, агрегированные почвы, террасы и местные более влажные или сухие условия.
Кроме того, имеется лишь несколько противоречивых исследований человеческих костей и слишком мало записей о состоянии костей и раковин животных. Сведение этих данных воедино с более совершенным картированием инфраструктуры и моделированием поверхности, как это происходит в настоящее время с IHOPE-Maya, поможет получить представление о "майяцене" и его роли в понимании современных глобальных изменений.