Найти тему
Дети шалуны

Моя ужасная история: аутизм после прививки

В статье Аутизм: 3 главных признака описаны симптомы, которые могут помочь маме как можно раньше обратить внимание на особенности развития своего малыша.

В современном мире прочно сформировался миф о том, что аутизм это психическое расстройство, что люди с расстройствами аутистического типа опасны в социуме.

Это заблуждение. Хотелось бы, чтобы люди больше знали о жизни детей с аутизмом, сами не боялись этого и учили своих детей с пониманием относиться к другим деткам.

Сегодня рассказ мамы восьмилетнего Паши, у Паши тяжелая форма аутизма.

-2

Итак, о нашей истории.

Паша родился в срок, беременность проходила хорошо. Сын был долгожданный ребенок в семье. Появление малыша окрылило маму и папу Паши. Родители не могли нарадоваться: сыночек рос щекастым бутузом, развивался абсолютно без отклонений, был как все малыши. В девять месяцев пошел, заговорил первыми слогами, очень любил общение и много улыбался.

Все родственники души не чаяли в малыше.

В год и месяц сделали манту, педиатр направила на прививку от кори, паротита и краснухи. У Паши был небольшой насморк, но врач сказала, что все в норме: у малыша прорезываются зубки.

Этот день изменил все, жизнь перевернулась.

После прививки дома малыш уснул, а когда проснулся ночью и целый час безудержно кричал, пока, наконец, не удалось его успокоить. Он заснул, а когда проснулся, не узнал родителей: закричал и спрятался под стол. Он не просто кричал, он орал, и любая попытка успокоить вызывала новую волну истерики.

Он отказывался кушать.

Приехал врач, по сути ничего не назначил, дал направление на анализы.

У малыша увеличились лимфоузлы. Бесконечные обследования, которые приносили невероятные мучения всей семье, не давали результата. Диагноз был поставлен почти через год: туберкулез лимфатических узлов. Очередной врач, наконец, выявил проблему. Про аутизм на тот момент не было и речи.

Ситуация была настолько запущенной, что потребовалась операция. После было два месяца лечения, малыш поправился. Все это время бактерии воздействовали на нервную систему ребенка.

Ребенок деградировал: взгляд был абсолютно пустой, он не двигался, ничего не понимал, лежал и все.

Начались снова поездки по врачам и разным центрам. И только в три года Паше ставят диагноз: тяжелая форма аутизма с поведенческими проблемами.

Началась терапия. Терапия для таких детей это не занятия три раза в неделю, это работа 24/7.

-3

После поведенческой терапии Паша начал немного развиваться, понимал речь. К пяти годам он болтал на своем языке, спал всего 4 часа в сутки, бегал, прыгал, жил своими рефлексами. Он даже контактировал с окружающими, но редко, когда ему самому хотелось.

Родители искали всю возможную информацию, переводили американские статьи, общались с разными специалистами.

-4

Но родители не сдавались и не сдаются и по сей день. Паше 9 лет, он знает буквы, он не говорит, но может общаться карточками по системе РECS. В специальной книжке он приклеивает наклейки и показывает что ему хочется.

Еще много непрерывной работы впереди. Болезнь не отпускает и не отпустит.

Но Паша уже хочет общаться, подходит к детям, пытается говорить жестами, любит ходить в гости и много улыбается.

Раньше все это казалось нереальным.

Оглядываясь назад, родители сожалеют только об одном, что не проверили тогда иммунитет малыша. Тетя Паши живет в Израиле, там детям делают тест на уровень иммунитета. Она не раз говорила, что Паше стоит проверить иммунитет.

Но с малышом ведь все было хорошо, он развивался как все.

Мама Паши призывает всех не отказываться от прививок, это очень важно.

Но родителем нужно быть внимательным к ребенку, лишний раз лучше перестраховаться, возможно ведь прививать по индивидуальному графику после дополнительных обследований. В Пашином случае прививка проявила болезнь. В каком возрасте и в какой степени это произошло бы без прививки сейчас можно только гадать.

Вам может быть интересно:

Как дальше жить: у ребенка аутизм...

10 вещей, которые не нужно делать родителю ребенка-аутиста