До христианства на землях Руси было язычество. Интересно заглянуть в историю, как жили люди, и что делали в дни особенных праздников.
Как все, надеюсь, знают, христианство на славянских землях было широко и официально принято только в 10 веке. Задумайтесь! Уже после рождества Христова только спустя тысячу лет христианская религия пришла на наши земли. Но наши предки жили тут гораздо раньше и исповедовали другую религию - язычество.
Мне кажется, что помнить о своих корнях и о том, как развивались религиозные течения на ваших территориях очень важно. Возможно, именно благодаря такому мнению меня привлекают и народные традиции различных церковных праздников, а не только христианские обряды. Ведь, куда ни кинь свой взор, а отголоски языческой религии можно найти даже в таком исконно православном празднике как Масленица.
Языческая богиня плодородия и судьбы Макошь
То, что я публикую эту статью на своем канале, совсем не означает, что я призываю всех становиться язычниками и отворачиваться от христианства и Иисуса Христа. Предлагаю изучить информацию об этой богине и праздник в честь нее в целях расширения своего кругозора и изучения истории родных земель.
Эта богиня у язычников считалась верховной. Но, так как она была женщиной, но верили, что помогает она именно в женских и семейных делах. Женщины обращались к ней за помощью в поисках мужа, сохранения отношения в паре, продолжения рода, с просьба послать счастье детям.
В исторических текстах написано, что славяне верили, будто на службе у Макоши имеет две помощницы - Доля и Недоля. В зависимости от того, насколько правильной жизнью живет женщина, та или другая помощница вплетает нити в ее судьбу. И именно по этому причине старались жить по правилам веры того времени.
Что нельзя делать, чтобы не разозлить Макоши:
- Изменять мужу. Язычники верили, что богиня будет помогать только благочестивым женщинам, которые делают все, чтобы сохранить свою семьи. И, в первую очередь, уважают мужа и хранят ему верность.
- Не заботиться о детях. Ой, раньше в деревенских семьях было много детей и младшие смотрели за старшими. Но в этот праздник особенно вспоминали, что заботиться о детях - это важная часть материнства и нужно проявлять к чадам любовь, сострадание и внимание несмотря ни на что.
- Колдовать. Тут тоже далеко ходить не нужно, сколько заговоров и ритуалов сохранилось в нашей культуре на разного рода праздничные дни. Причем, многие очень гармонично вплелись в праздники христианские, хотя христианская церковь категорически и единогласно выступает против ворожбы. Этого же мнения придерживалась и богиня Макоши.
- Неуважение своего рода. В семье могут быть конфликты и разногласия, но нужно уважать старших, не спорить с ними и прислушиваться к их советам.
Вот такой интересный день с языческими традициями наступит 10 ноября в нашем с вами календаре. Интересны ли вам языческие традиции и почему?