Найти в Дзене
Вкуснофф

Так ли страшен жидкий дым как его малюют? Обзор

Доброго времени суток уважаемые читатели. Как говорится в русской пословице "не бывает дыма без огня", а так ли это на самом деле? Оказывается не совсем так. Сегодня представляю вам обзор жидкого дыма. Конечно совсем без пламени тут не обошлось. Давайте разберем так ли он опасен, как о нем говорят.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для начала давайте сразу поймем, что такое жидкий дым? Это концентрация простого дыма, который поймали, профильтровать и смешав с водой загнали в бутылку. Ни чего лишнего. Почему же потребители все же не доверяют жидкому дыму и предпочитают копчение обычным способом.

-2

В отличии от жидкого дыма, дым от костра убивает микробы и консервирует продукты. Однако в Европе уже давно пытаются запрещать деликатесы обычного древесного копчения. Интересно почему? Читаем далее...

-3

При копчении на обычным способом на опилках еда накапливает в зависимости от продолжительности обработки разное количество вещества, под названием БЕНЗАПИРЕН. Увы, но этот опасный канцероген есть в дыме всегда. Он образуется при горении далее поднимается вместе с дымом и оседает на продуктах копчения. А мы все знаем, что канцерогены это преждевременное старение и все возможные болезни. Именно по этой причине в Европе ужесточили требования к продуктам копчения. Теперь в производстве копчения применяется умная техника которая контролирует процесс и время копчения. Соответственно и кол-во бензапирена. Так же производителям пришлось отказаться от некоторых видов древесины. Например: ольху и дуб можно, а вот гораздо более дешевую еловую щепу нельзя, из-за высокого содержания смолы и соответственно канцерогенов!

состав: водный раствор натурального древесного дыма.
состав: водный раствор натурального древесного дыма.

Но как правило дозы бензапирена не превышают допустимых доз, ни в промышленном производстве ( если конечно производитель добросовестный), ни в случае домашнего копчения.

Но как же быть с жидким дымом который используется все чаще? Оказывается производство жидкого дыма происходит следующим образом обычный дым загоняют в спец приемник где он растворяется в воде. К слову канцерогены не растворимы в воде, по этому они отфильтровываются вместе со смолой и дегтем. А в водный раствор попадают лишь ароматы жидкого дыма. Минус состоит в том, что жидким дымом нельзя продлить жизнь продуктам так как консервирующие вещества так же оседают вместе со смолой и дегтем. Помните об этом.

Помните главное каким бы способом вы не обрабатывали продукты- жидким или обычным дымом относитесь к копченостям, как к деликатесу, а значит есть их все же по реже.

В любом случае реашть вам!

Всем спасибо, что читаете мои статьи, буду рад новым подписчикам на моем канале Вкуснофф. На нем вы найдете много вкусного и полезного.