Найти в Дзене
Болгарские этюды

Мама, здесь есть унитаз

Дочь моя поехала в Софию на турнир по английскому языку. И присылает оттуда фото ... унитаза. Комментарий - "мама, здесь есть УНИТАЗ!!!" Турнир проводится в обычной школе, и там, о, чудо, как выяснилось, есть унитазы.

Дело в том, что и в школе, где дочка училась в 7 классе, и сейчас в гимназии, где учится с 8-го, унитазов привычного вида, как санитарных приборов, нет. Поскольку мне в школе в туалет ходить не доводилось :), я долгое время об этом и не знала. А там - кабинки, дверки, всё в кафеле - а вместо унитазов такие напольные конструкции, какие когда-то были повсеместно в СССР на вокзалах.

В Болгарии такие бесконтактные унитазы встречаются и в школах, и в ресторанах, особенно старого строительства. Смыв осуществляется обычным традиционным нажатием кнопки, а уборка в таком санузле - с помощью шланга с водой. Тоже почти что бесконтактная :)

Оба здания школ, где училась и учится дочка, достаточно старые, и никто не собирается там ставить не напольные унитазы, всё чисто и аккуратно. Традиция устройства таких унитазов (по-умному - "чаша Генуя" или "турецкий унитаз") очень давняя, и не совсем бессмысленная в условиях юга и большого количества людей. По сути такой унитаз - бесконтактный, что очень даже хорошо. Единственное - такая сантехника требует регулярной уборки, впрочем, любой санузел в общественном месте нужно регулярно убирать (что в основном и делается везде).

-2

Поначалу я даже пугалась, как так опыт советского времени весьма грустный. А потом перестала реагировать, привыкла, что можно встретить такой напольный унитаз.

Здесь они вовсе не такие страшные, как в воспоминаниях из моего детства, они просто другие, непривычные. Но если подумать - вполне разумное бесконтактное решение там, где нет индивидуальной уборки унитаза после каждого посетителя. То есть, практически везде...

На мой взгляд, "ужасность" такого варианта сильно преувеличена. Сказывается наша негибкость и шаблонные представления о комфорте.

Например, те же "ах, в Болгарии такой душ, просто лейка и дырка в полу" - это из той же оперы, негибкие сетования по поводу непривычного.
У нас в квартире в одном санузле ванная, в другом - тот самый душ без кабинки. И, конечно, первая мысль была - сделать душевую кабину. Вторая - зачем? И далее вот уже больше года они обе меня не посещают. Делать уборку в санузле таком очень удобно, просто поливаю душем, мою с моющим средством стены, пол и санприборы, потом - споласкиваю тем же душем. Потом проветривание или вентиляция. Всё сухо.
Нет огромного количества лишних процедур, уборка быстрая и качественная. Негде образоваться плесени, всё чисто и сухо.

Но повторюсь - ко всему нужно привыкнуть или дойти опытным путем. Важно просто научиться не нервничать про "ах, какой ужас", потому что ужаса-то как раз никакого и нет. В разных условиях - разные традиции. И не факт, что наши традиции, во многом северные, удобны здесь.

Кстати, у нас на севере русскую баню моют именно так - споласкивая всё помещение водой из тазов, которая стекает в слив по полу. Причем, испокон века так было :).

-3

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Другие мои статьи о Болгарии:
Юго-запад Болгарии
Что это за город такой - Благоевград
Зима в Благоевграде