Уж чего - чего, а разных конструкторов в моем советском детстве хватало, в отличие от прочих игрушек. Были среди них разные, вот и нынешняя моя коллекция игрушек СССР потихоньку пополняется конструкторами.
В советские времена, как в общем и сейчас, бесспорным мировым лидером среди блочных конструкторов был именитый датский производитель. Однако, отечественные заводы по производству детских игрушек от чего-то не стали покупать или просто копировать хорошо зарекомендовавшую себя продукцию.
Аналоги данного конструктора, разумеется, имели место быть. Например, в восточной части Германии на протяжении второй половины двадцатого века и вплоть до начала века двадцатого, выпускался подобный конструктор марки "РЕВЕ".
Советским детям тоже было нужно развивать инженерную мысль и отечественный же образец блочного штырькового конструктора начали производить на заводе "Кругозор" с начала семидесятых годов. В начале восьмидесятых, на один из дней рождения подарили и мне такой, да еще и целых две коробки.
Лет с тех пор минуло немало, и набор полностью был растерян вполне естественным, для трех детей, путем. Поэтому, для коллекции мне пришлось, не так давно, заиметь небольшое, но все таки количество советского, назовем его "лего". Отдали мне его бесплатно, но в таком грязном виде, что пачкались руки.
Однажды мне пришлось отмывать подобный набор из нескольких тысяч деталей, и тогда я просто пересыпал его в старую наволочку, бросил туда же пару тряпок и затянув кабельной стяжкой отправил в стиралку на час. Результат превзошел все ожидания.
Подобным образом, я "постирал" и этот конструктор, правда вручную и просто в пакете.
Потом отбросил в дуршлаг, а после высушил в сетке на батарее в течение суток, чтоб наверняка.
Давайте же посмотрим, что нам досталось. В принципе, на фото ниже представлено все содержимое. Несколько платформ, разного размера блоки, детали для крыши.
Так же есть у нас окошки и дверцы.
Ну, не сказать чтобы я обладал фантазией и прямыми руками, но что вышло, то вышло. За полчаса с ребенком изобразили такой вот скромный домик.
Замечу, что стыкуются детали прям на уровне советского качества, то есть с трудом и очень не крепко.
А в какие вы играли конструкторы в детстве? Пишите ваши воспоминания в комментариях, буду очень рад почитать.
Спасибо за внимание. Оцените статью, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски и делитесь статьей в соцсетях.
Что еще почитать, нажав на заголовок:
Чем успокаивали в дороге детей СССР, когда не было смартфонов