Роковые женщины существовали во все времена. Но те, которые упомянуты с именами князей Руси, кажутся нам наиболее притягательными в том понимании, что нам о них известно очень мало. От этого их исторические фигуры более загадочны и таинственны.
ЛЫБЕДЬ.
Первая женщина, упомянутая в летописных сводах нашей страны - это загадочная Лыбедь, основательница Киева наряду с Щеком, Кием и Хоривом. Легенда гласит:
"Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве."
Согласно древнеславянскому, "кий" в переводе означает "посох, железный молот".
Из второго отрывка мы узнаем, что брат Лыбеди Кий был князем: "Некоторые же, не зная, говорят, что Кий был перевозчиком; был-де тогда у Киева перевоз с той стороны Днепра, отчего и говорили: «На перевоз на Киев». Если бы был Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду; а этот Кий княжил в роде своем, и когда ходил он к царю, то, говорят, что великих почестей удостоился от царя, к которому он приходил. Когда же возвращался, пришел он к Дунаю, и облюбовал место, и срубил городок невеликий, и хотел сесть в нем со своим родом, да не дали ему живущие окрест; так и доныне называют придунайские жители городище то – Киевец. Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались..."
Согласитесь, прелюбопытнейшее предание. Оно не могло быть выдуманным потому, что в Киеве действительно существовали холмы с подобными названиями, а в честь этой девушки была названа река.
Согласно официальным данным, Киев был основан в 5 веке, соответственно эта загадочная девушка, если она существовала на самом деле, жила 16 веков назад.
ОЛЬГА
За 903 год летопись пишет: "Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу."
О легендарной Ольге не слышал только ленивый. Известны легенды с отмщением древлянам, о принятии Ольгой православия.
Если анализировать ее деятельность и убрать явный приукрашенный вымысел из ее истории, то мы получаем первого реформатора Руси: извлекая уроки из неудачного полюдья Игоря, Ольга вводит налоговую систему на Руси.
Далее следует ее странный поход на Царьград, в ходе которого она принимает крещение. Согласно мнению одних историков, ее поступок кажется обычным делом: церкви на Руси строятся задолго до Владимира, об этом есть археологические свидетельства. Но надо отдать должное: ее близкие не поддерживали решения княгини: сын и его дружина не последовали примеру Ольги. Русь оставалась языческой.
Ольга, возможно, сильно рисковала, принимая такое решение для себя. Обрывочные сведения летописи, прерываемые восхищенными возгласами Нестора, говорят нам о том, что своим походом Ольга была недовольна. То есть ее продержали некоторое время в порту. Зачем? Император , видимо, размышлял над некоторой дилеммой и медлил принимать русскую княгиню. Какой такой вопрос мог поставить в тупик императора Византии?
Есть версия, что Ольга ездила сватать своего сына Святослава, но когда тот развернул свои суда и ушел из порта Константинополя, разозлившись на долгое ожидание, ей пришлось замять этот дипломатический скандал.
Возможно ли это? Это только версия.
МАЛУША.
О ней известно очень мало. Во-первых, она была дочерью Малка Любечанина. Соответственно, родом она была из крепости Любеч. По данным археологии, этот детинец (крепость) Любеч относился к племенам северян, располагавшихся как раз на территории нынешней Украины (Черниговская область).
Во-вторых, известно также о ее родном брате Добрыне. Имена Добрыни и Малуши говорят нам о том, что вряд ли они были варягами, как позиционируют их некоторые историки. скорее всего, они оба были выходцами из любечских северян.
Она была женой Святослава и родила ему сына Владимира.