Опыты и наблюдения научных экспедиций дали нам немало информации. Но эти же данные показывают, как мало мы знаем об океане. Говорят, из всего, что там творится, нам известно гораздо меньше 10%.
Вещества глубин планеты являются основой жизни в черных курильщиках и вокруг них. Многие считают, что гидротермальные источники играют ключевую роль в возникновении жизни на земле.
Как гидротермальные источники помогли зарождению жизни?
3,5 млрд лет назад погода на нашей планете была, мягко говоря, неважная. Постоянно шли дожди, гремели грозы. Трудно представить себе, как в огромных океанах со столь суровыми условиями биогенные элементы могли находить друг друга. Тут-то и сыграли свою роль гидротермальные источники.
Некоторые трубы предоставляли идеальные условия для возникновения жизни. Из дна била вода температурой 150 градусов Цельсия, а вместо токсичных соединений серы она содержала метан и водород. По одной из теорий, в изолированных камерах пористых стенок труб возникали условия для химических реакций. Происходили встречи молекул. От этого химического бракосочетания последовало разнообразное потомство: аминокислоты, сахара, щелочи. Труба подобна густо населенному городу с плотной жилой застройкой. Столкновения могли породить альфа-молекулы РНК, способные к самовоспроизведению. Тогда-то и началось самое интересное.
Достаточно незначительного воздействия, например, землетрясения и труба разрушается, погребая под собой первые признаки жизни.
Подобное, вероятно, происходило не раз. Ведь и в наше время возникающая жизнь постоянно находится под угрозой, как это было 4 млрд лет назад. Кто знает, сколько раз жизнь возникала и погибала…
Первые живые клетки
Но в какой-то момент она оказалась сильнее смерти. Каким-то образом группа молекул оделась биомембраной - защитной жировой оболочкой. Так возникла живая клетка.
Первые клетки приступили к делению. Они вышли из трубы в океан и там занялись тем, чем вечно занимаются живые организмы - стали размножаться.
Большинство ученых сходится в том, что жизнь возникла в океане, а затем миллионами лет усложнялась. Ибо из клеток, как из кирпичиков, построены все живые организмы.
Первые морские создания
Бурное развитие жизни пришлось на Кембрийский период, начавшийся 540 млн лет назад. До него, в Эдиокаре, господствовали медузы и черви. Появились хищники.
Возникли трилобиты. Их твёрдые покровы - ценное приспособление. Оно дает огромное преимущество перед мягкотелыми, незащищенными современниками. Гарантий, естественно никаких. Даже трилобиты могут стать добычей хищников.
Огромное животное, отбрасывающее тень на трилобитов было случайно найдено в скалистых горах Канады 500 млн лет спустя. Некогда на месте горных хребтов было дно древнего океана.
Как его нашли?
30 августа 1909 года. Чарльз Дультол Уолкотт и его жена Хелена заканчивают сезон. Чарльза с детства одолевала страсть к ископаемым костям и супруги вели в горах раскопки. Чарльз не имел университетского образования, но за свою долгую жизнь возглавлял крупнейшие научные учреждения США: геологическую службу, Смитсоновский институт и американскую ассоциацию внедрения достижений науки.
Чарльз и Хелена отправляются к приюту. Горы зимой - не самое лучшее место пребывания. Вокруг всё время обваливаются большие глыбы и то и дело боишься, что случится оползень. Лошади устали. В конце концов, конь Хелены совсем отказался идти. До ближайшего жилья несколько километров. Придется провести под открытым небом ещё одну ночь.
То ли Чарльз что-то заметил, то ли инстинкт палеонтолога заставляет его переворачивать камни, упавшие недавно с вершины горы и расслоившиеся. Перебрав несколько камней, Чарльз наткнулся на свою находку. Так он оказался на пороге самого главного в своей жизни открытия. Уолкотт назвал свою находку Марелл Спленденс. Ныне находка хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
Мы не знаем, так ли всё было на самом деле - существует несколько версий истории этого великого открытия. Но это место в скалистых горах оказалось кладезем находок Кембрийского периода. Они приоткрыли для нас окно в мир далекого прошлого. Здесь, на радость палеонтологам, оползни погребали животных под воздухонепроницаемым слоем камней и почвы.
Большинство находок Уолкотта относились к известным видам, но некоторые остались неопределёнными. Например, некоторые фрагменты креветок и медуз.
Что же это была за находка?
Через 70 с лишним лет загадка разрешилась. То, что Уолкотт принимал за медуз, оказалось зубами-резцами. А фрагмент креветки - частью клешней. На куске сланца отпечаталось одно животное - Аномалокарис Канаденсис. В Кембрийский период аномалокарис наводил страх на своих современников. Этот гигант двухметровой длины был крупнейшим хищником древнего океана и пожирал всё, что попадалось ему на пути. В том числе - трилобитов. Элегантные крылья позволяли ему быстро двигаться, а его челюсти действовали как щипцы для орехов. Но однажды его охота прервалась из-за грязевого оползня. Слабое утешение для аномалокариса, что его трагическая кончина послужила на благо науки.
Произошло невероятное стечение обстоятельств - если бы лошадь Хелены не заупрямилась, Уолкотт никогда бы не нашёл ничего в скалистых горах.