Найти тему

История в лицах: Сергей Тюленин.

Тюленин Сергей Гаврилович (1925 - 1943 гг.) - один из руководителей подпольной организации "Молодая гвардия", Герой Советского Союза (1943г., посмертно). Член ВЛКСМ с 1940 г. Казнен фашистами.

Взято с интернет-ресурса.
Взято с интернет-ресурса.

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР "О присвоении звания Героя Советского Союза организаторам и руководителям подпольной комсомольской ячейки "Молодая Гвардия": 

 "За выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией "Молодая гвардия" и за проявление личной отваги и геройства в борьбе с немецкими захватчиками присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда": 

 Громовой Ульяне Матвеевне 

 Земнухову Ивану Александровичу 

 Кошевому Олегу Васильевичу 

 Тюленину Сергею Гавриловичу 

 Шевцовой Любови Григорьевне 

 Председатель Президиума Верховного Совета СССР 

 М. КАЛИНИН 

 Секретарь Президиума Верховного Совета СССР 

 А. ГОРКИН Москва, Кремль, 13 сентября 1943 года ".

Дом, где жил Сергей Тюленин. Взято с интернет-ресурса.
Дом, где жил Сергей Тюленин. Взято с интернет-ресурса.

Из книги "Герои Краснодона": 

"ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН 

 "Родился в 1925 году в семье рабочего. Член ВЛКСМ с 1942 года". 

 Так сказано о Сергее Тюленине в анкете. 

 "Один из храбрейших подпольщиков, начальник штаба "Молодой гвардии", участник, почти всех вооруженных операций юных мстителей". 

 Так будет записано о Сергее Тюленине на страницах истории. 

 Вместе с Олегом Кошевым и Иваном Земнуховым - комсомольцами города Краснодона - он в начале августа 1942 года создал подпольную комсомольскую организацию в тылу у немцев. Это он предложил назвать ее "Молодой гвардией", вовлекал в ее ряды боевую, отважную молодежь города и района. 

 С первых же дней боевой работы "Молодой гвардии" Тюленин возглавил группу, работавшую по сбору оружия и боеприпасов. За три месяца эта группа добыла 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15 000 патронов, 10 пистолетов и 65 килограммов взрывчатых веществ. 

 Маленький, подвижной, стремительный юноша-подросток, вспыльчивый, задорный и до отчаянности смелый, Сергей быстро завоевал в подпольной организации славу бесстрашного боевика, инициативного мстителя. 

 С листовками в кармане он появлялся в кинотеатре перед началом сеанса и в момент, когда механик выключал свет в зале, разбрасывал листовки в проходах, клал их на колени зрителям и всегда успешно ускользал из рук взбудораженной полиции. 

 Часто краснодонцы читали короткие - из пяти-шести слов - листовки, наклеенные на спины расхаживавших по городскому рынку гитлеровских полицейских. Это тоже было делом рук Сергея Тюленина и его боевых друзей. 

 В немецком клубе Сергей похитил фашистское знамя, понаделал из полотнища красные флаги и с надписью "Смерть немецким оккупантам!" вывесил их в XXV годовщину Октября на школе имени Ворошилова, на шахте № 1-бис. Советские люди смотрели на эти флаги и сквозь слезы радости говорили друг другу: 

 - Это сделано для нас, советских Людей. О нас помнят, мы нашими не забыты. 

 Темной декабрьской ночью Сергей вместе с молодогвардейцами Любой Шевцовой и Виктором Лукьянченко подкрался к зданию "биржи труда", которую краснодонцы называли гнездом рабства, и зажег его. В огне сгорели списки, подготовленные немецкими рабовладельцами. Тысячи советских людей благодаря этому избавились от немецкой каторги. 

 Сергей вместе с Кошевым организует из молодогвардейцев партизанский отряд "Молот" для вооруженной борьбы с оккупантами. Юные народные мстители забрасывают гранатами вражеские машины, истребляют немецких солдат и офицеров. 

 Когда начались аресты молодогвардейцев, выданных предателем, Сергей успел оповестить десять товарищей о грозящей опасности и, убежав из дому, перешел линию фронта и присоединился к частям Красной Армии. 

 В бою за город Каменск Сергея тяжело ранило. Он попал в плен, но на второй день бежал. Обессиленный, с кровоточащей раной, Тюленин пришел в Краснодон и укрылся на квартире сестры. Но на его след вскоре напалм гестаповцы, и Сергей был брошен в застенок. 

 Страшным пыткам подвергли юного героя озверелые палачи. По три раза в день его избивали плетьми, ломали ему пальцы в щелях железных дверей, загоняли в свежую рану раскаленный шомпол. Сергей боролся стойко, мужественно. Много раз он терял сознание, а когда приходил в себя, то спокойным голосом, приводившим немцев в бешенство, говорил: 

 - Ну, чего вы ко мне пристаете? Ей-богу, я вам ничего не скажу... 

 Тогда гестаповцы решили применить "психическую" пытку. Они привели в камеру мать Сергея и начали при нем истязать старуху. 

 Сергей молчал. 

 Тогда палачи испробовали другой "метод": в присутствии матери они три раза подвешивали Сергея в петле к потолку, раскаленной иголкой выкололи ему глаз. 

 Сергей молчал. Молчала и старуха-мать. Даже стона не услышали палачи. 

 И таким, не побежденным, гордым, шел Сергей к месту мучительной казни. 

 31 января 1943 года немцы швырнули полуживого юношу-воина в шурф шахты и вслед за ним сбросили туда тяжелую железную вагонетку... 

 Так погиб за родину героический сын ленинско-сталинского комсомола Сережа Тюленин."

д/ф о Сергее Тюленине. Взято с общедоступного интернет-ресурса.

Подписывайтесь на наш канал.