Хотя в течение ряда десятилетий существовали некоторые разногласия по поводу того, является ли панда на самом деле медведем, в последнее время сложился консенсус в отношении того, что панда, по сути, является медведем.
Некоторые ученые утверждали, что гигантская панда и красная панда, которые имеют много общих характеристик, более тесно связаны с енотами, чем медведями. Более пристальное изучение молекулярной структуры панд-гигантов, однако, ставит их в семейство медведей.
Гигантские панды живут в густо заросших растительностью горах центрального Китая, где постоянный туман, сильные дожди и высокая влажность способствуют густоте лесов.
Панда питается почти исключительно одним видом растительного материала - бамбуком, который составляет более 95% ее рациона. В редких случаях панды потребляют другие виды растений, мелких животных или насекомых, но бамбуковый рацион настолько доминирует, что панда превратилась в бамбуковую пищевую машину и даже разработала специальные лапы с костными "псевдокопьями" для обработки бамбуковых побегов.
Гигантская панда живет в одиночестве, и каждая из них маркирует, патрулирует и поддерживает свою собственную территорию. Гигантские панды будут активно избегать друг друга, увидев или услышав другого поблизости, а самки, в частности, будут выгонять незнакомцев за пределы своего ареала, а затем активно и агрессивно перемаркировать границы с помощью царапин, брызг мочи и стратегических экскрементов.
Панды иногда заходят в пещеры или выдолбленные деревья для сна или ночлега в течение нескольких дней, но не имеют постоянного места жительства. Они не впадают в спячку, как некоторые другие виды медведей, но в зависимости от сезона будут совершать кратковременные миграционные перемещения в более теплый климат.
Хотя официально панды не являются национальным символом Китая, гигантскую панду можно найти на многих китайских монетах, а ее описание даже присутствует в официальных правительственных документах многих стран.
Клуб Гигантских Панд.
При таком ограниченном рационе питания и такой высокой зависимости от хрупкой экосистемы бамбуковых лесов Гигантская панда находится под серьезной угрозой в течение многих десятилетий, но энергичным усилиям китайского правительства удалось сохранить дикую популяцию.
На самом деле, наказание за убийство дикой гигантской панды - двадцать лет каторжных работ.
Репродукция панды-гиганта
Гигантская панда достигает половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет. Самка овулирует один раз в год и существует только 2-3 дневной период, в течение которого она может забеременеть.
Пара останется вместе только на несколько дней. Беременность продлится около 4,5 месяцев. Новорожденная панда - это корчащееся, безволосое существо размером с сотовый телефон, мало похожее на свою мать.
За исключением кенгуру и некоторых других сумчатых, совсем маленькая панда - самая маленькая новорожденная по отношению к телу матери - всего около 1/1000 ее размера! Матери чрезвычайно трудно защитить драгоценное потомство, и хотя близнецы часто рождаются, возможно, в преддверии трудностей в первые месяцы жизни, очень редко удается выжить обоим братьям и сестрам.
Гигантская панда, как и все медведи, дает мало потомства, поэтому выживание малыша панды крайне важно, а матери панды - бдительные родители, которые будут защищать своего малыша с большой жестокостью и бесстрашием. Молодая гигантская панда живет со своей матерью около 3 лет, прежде чем отправится в самостоятельное путешествие.
Красная панда.
Красная панда, которую иногда называют "меленькой пандой" или "огненной пандой", первоначально считалась разновидностью енота.
Более сложное изучение его генетической структуры недавно поместило его в свою собственную семью, Айлуриды, как единственного члена, хотя он все еще классифицируется в рамках суперсемейства Musteloidea (это классификация животных, которая включает енотов, но также скунсов и хорьков).
Много веков назад считалось, что красные панды и гигантские панды связаны между собой, потому что красные панды обладают некоторыми необычными чертами, присущими гигантским пандам. Он питается бамбуком, также имеет ложный палец, и живет на территории, пересекающейся с территорией гигантской панды, но это является результатом "параллельной" или "конвергентной" эволюции не потому, что животные являются родственными видами.
Что панды едят?
Все медведи в какой-то момент своей эволюции были настоящими хищниками, но все виды медведей, за исключением белого медведя, для выживания перешли на рацион, отличающийся от хищного рациона питания. Зубья в задней части челюсти, которые когда-то были острыми режущими и разрывными инструментами, превратились в плоскомолярные шлифовальные машины для обработки съедобных материалов.
Панды питаются бамбуком, так как основная часть их рациона поменялась тысячи лет назад по причинам, которые можно только теоретизировать, но это, скорее всего, спасло их от вымирания. Их зубы медленно менялись, а желудочные кислоты и слюна развились в новой химии, которая разрушает древесные растения, но большая часть его тела остается неизменной.
Изначально гигантская панда развивалась как хищник, но теперь она является всеядной. Большую часть времени гигантская панда проводит в состоянии бодрствования, питаясь бамбуком, часто в полностью наклоненном положении.
Они потребляют около 30 различных видов бамбука, так что есть, по крайней мере, некоторое разнообразие вкусов. Кроме того, растение состоит из различных съедобных частей. Гигантские панды жуют новые свежие побеги весной, горькие зеленые листья бамбука - летом, а жесткие и жевательные стебли бамбука - зимой.
Псевдо-палец панды.
Панда питается почти исключительно одним видом растительного материала - бамбуком, который составляет более 95% рациона. Однако если посмотреть на зубы, желудок и пищеварительную систему панды, то можно предположить, что они разработаны для употребления в пищу преимущественно мясного рациона. Большие острые зубы для раздирания плоти, а желудочная камера способна переваривать мясо, а не стебля бамбука.
Какой эволюционный перекресток заставил панду так сильно изменить свой рацион питания? Мы знаем, что когда-то плотоядный медведь ел бамбук так долго, что по периметру каждой лапы образовалась маленькая косточка, которая позволяет ему маневрировать порой непослушными стеблями бамбука.
Называется "ложный большой палец" или "псевдо большой палец", он разработан на передней лапе, которая является большой и плоской с пятью пальцами, обращенными в одном направлении - нет противопоставляемых больших пальцев. Расположенный в нижнем углу лапы, напротив пяти пальцев, псевдо-палец позволяет панде захватывать тонкие кусочки бамбука, как будто у нее были руки.