Наноструктуры в пищевой промышленности могут не оказывать прямого воздействия на здоровье человека, однако их нанометрические свойства могут привести к неизбежным побочным эффектам. Механизмы токсичности, индуцируемые наноматериалами или NPS, интенсивно изучались. Нанотоксичность главным образом опосредована перепроизводством СОЗ, что приводит к индукции окислительного стресса и к тому, что клетки не могут выполнять нормальные физиологические функции, регулируемые редоксом.
Таким образом, нанотоксичность может привести к повреждению ДНК, нерегулируемой сигнализации клеток, изменению подвижности клеток, цитотоксичности, апоптозу и возникновению рака.
Из всего вышесказанного следует...
Пища - это любое вещество, содержащее питательную ценность, и при употреблении оно разбивается организмом для получения энергии и поддержания жизни. Энергия на сотовом уровне вырабатывается различными способами. Более здоровая пища даст больше энергии для поддержания обмена веществ.
Главный секрет нанотехнологий и пищевой промышленности заключается в том, что клеточный уровень человеческих клеток и пищевых компонентов, которые являются микроразмерными, легко сочетается с наночастицами, которые включают нанотехнологии во всех отраслях пищевой промышленности, включая переработку, упаковку, безопасность и защиту. Взаимодействие наночастиц и клеток привело к обсуждению некоторых пессимистических подходов к нанопродуктам.
Огромный потенциал нанотехнологий в пищевой промышленности и их преимущества в обеспечении питательной ценности, качества упаковки, интеллектуальных измерений сделали умы и исследования, связанные с более безопасными методами внедрения нанотехнологий в пищевую промышленность.
В пищевой промышленности используются различные формы наноматериалов, таких как:
- наночастицы,
- нановолокна,
- наномембраны,
- нанотрубки,
- липосомы,
- нанопленки и т.д.
Очень важно оценить избыток этих материалов или злоупотребление ими, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Исследования, связанные с нанотоксичностью, являются подходящим подходом для определения оптимальных, полезных доз наноматериалов и их исключения из биологической системы. Даже если утверждается, что количество используемой продукции находится в безопасных пределах, то количество выброшенного прямо или косвенно в окружающую среду сравнительно больше.
Перспектива использования наноматериалов находится в руках лиц, занятых в области технологий производства продуктов питания и пытающихся понять их неблагоприятное воздействие. Понимание механизма взаимодействия наноматериалов и биосистем будет служить руководством для соответствующих и эффективных манипуляций на благо человечества и окружающей среды. Имеющаяся информация о безопасности после перорального приема наноматериалов минимальна, а информация о поглощении, распределении, метаболизме и выделении, необходимая для анализа риска, еще недостаточно изучена.
Характеристики наноматериалов, такие как размер частиц, форма, свойства поверхности, дисперсионно-агрегационное состояние, могут повлиять на биологические эффекты.
Исследования по безопасности наноматериалов еще не достигли той стадии, на которой результаты могут быть использованы для контроля качества, разработки рекомендаций по наноматериалам и регулирования безопасности наноматериалов. Поэтому необходим количественный анализ этих характеристик наноматериалов, а также оценка взаимосвязи между этими характеристиками и эффективностью, распределением тканей и безопасностью. Ожидается, что такие исследования обеспечат научную основу для оценки рисков, необходимых для разработки и безопасного использования наноматериалов в пищевом секторе.