Большинство русских городов и поселков на Черном море произошли от фортов, построенных в 30-ые годы XIX века во времена Кавказской войны. Об этом я всегда рассказываю на своих экскурсиях.
Русские решили отрезать черкесов от внешнего мира и построили линию укреплений от Анапы и до Батуми. Служба в этих фортах была самой страшной для русского солдата. Между фортами не было сухопутного сообщения, провизию привозили только летом, а за стены невозможно было выйти, потому что в лесах солдат поджидали черкесы. Как ни парадоксально, но сами русские оказались в плену в своих же фортах на земле адыгов. Солдаты умирали сотнями от голода, малярии, цинги и черкесских пуль.
Шамиль смог поднять племена черкесов на священную войну против неверных. Убыхи, шапсуги и натухайцы собрались в многотысячную армию и стали захватывать русские форты. И это у них получалось успешно. До тех пор, пока черкесы не решили напасть на Михайловское укрепление, располагавшееся по дороге в Геленджик.
Черкесы изматывали форт, угрожая напасть, несколько дней и ночей. А в этом форте служил простой русский солдат по имени Архип Осипов. Он заявил всем, что не даст черкесам завоевать его укрепление. Однако, тогда никто всерьез его слова не воспринял.
И вот начался штурм (22 марта 1840г), черкесы быстро ворвались в укрепление и завязалась рукопашная схватка. В ближнем бою адыгам не было равных. Горцы побеждали. Они окружили оставшихся в живых солдат и предложили им сдаться. На что раненный комендант крепости ответил отказом. Рубка продолжилась. И когда последние силы русских были уже на исходе, а черкесы едва не начали праздновать победу, Архип Осипов исчез с поля боя. Он бросился бежать вниз в подвалы укрепления, забежал в пороховой склад и... поджег его.
Мощный взрыв разнес на куски все Михайловское укрепление, погибли почти все русские солдаты, а также сотни черкесских воинов. Именно так Архип Осипов исполнил свое обещание и не дал горцам захватить его крепость. Ценой своей жизни и жизни русских солдат. Но именно с того случая черкесы почувствовали страх, а, возможно, уважение, но они перестали нападать на русские форты.
Причерноморская армия Шамиля распалась. Натухайцы наплевали на обещания турков и имама и вернулись в свои аулы. Шапсуги посчитали взрыв дурным предзнаменованием и отвернулись от Шамиля. Верными остались лишь убыхи, чья судьба оказалась самой трагичной из всех народов Кавказа.
А на месте Михайловского укрепления впоследствии сформировался поселок. И вы наверняка догадались, как его назвали. Догадались? Пишите свои версии в комментариях.
Друзья, если вам понравилась история и манера изложения, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это всего два клика.
Читайте также:
Насколько агрессивно кавказцы реагируют на мой рассказ о Кавказской войне?
Русский офицер, который выдал себя за мусульманского антихриста
Из каких городов России самые противные туристы?