Римские обряды, связанные с мертвыми, были, с одной стороны, более интенсивными и веселыми, чем наши сегодня, а с другой - гораздо более ужасающими. Какую задачу выполняли проститутки, бобы в этом поклонении, и кто в отчаянии разорвал их щеки? Здесь есть все, что вы должны знать о мертвых и их поклонении в Древнем Риме.
В наших умах уход за могилами наших предков глубоко укоренился. Кульминацией этого обычая можно особенно восхищаться 28 апреля на празднике мертвых, когда целые семьи посещают кладбища, которые в этот особый день зажигаются тысячами мерцающих свечей. Мы не одиноки в такой привязанности к нашим предкам. Уже в древние времена поклонение умершим и забота о загробной жизни были чрезвычайно важным элементом повседневной жизни. Давайте посмотрим, какие похоронные обычаи и праздники связаны с праздником мертвых, практиковались древними римлянами.
За "небольшую" плату мы устроим вам похороны вашей мечты!
Мысль о смерти сопровождала древних в принципе на протяжении всей их жизни. В молодости они думали о своих умерших предках, а потом и о собственной смерти. Память о погибших была частью культа Гробница была священным местом, о котором нужно было заботиться, украшать и приносить там жертвы. Археологические находки подтвердили наличие скамей около гробниц или в их середине, это означает, что римляне полагали, что умершие также "отмечали" и "садились" на совместный праздник .
Похороны требовали огромных финансовых затрат, и римляне заботились о нужной сумме при жизни. Соответствующая сумма может быть передана через завещание и предпочтения самой церемонии. Однако более выгодным был второй вариант, который предусматривал присоединение к colegium funeraticium при его жизни - похоронное объединение и выплата ежегодных взносов , что, в случае необходимости, предусматривало финансирование достойных похорон. Нередко денег хватало и на серьезные украшения, и даже на знаковые пиры.
Пешеход, встань, читай и запоминай меня
Расположение римских кладбищ существенно отличалось от современных предпочтений. И хотя древние могилы их предков были также помещены снаружи или на окраине города, они не были изолированными местами, тихими и полными размышлений. Это место было очевидно связано с требованиями культа мертвых, но также было чисто практическим. Расположение могил за пределами города позволило поддерживать гигиену и предотвращать нежелательных потенциальных вредителей.
Могилы чаще всего располагались вдоль главных улиц, ведущих к городу - чем ближе к дороге, тем дороже кварталы . Место вечного покоя можно было бы выкупить при жизни и построить на нем свою могилу, тем самым обеспечивая реальное влияние на ваш посмертный дом. Наряду с дорогами к домам мертвых повлияли жизнь и суета повседневной жизни. Это местоположение также гарантировало, что мертвые будут помнить их. Таблички, часто остроумные, привлекали взгляды странников, которые могли остановиться у могилы, поклоняться и сохранять память о людях, которые уже скончались.
Из-за недостатка мест
Можно представить, что в случае такого большого города, как Рим, со временем не хватало мест для захоронений. Римляне нашли способ. Колумбария, такая как та, что расположена около городских ворот Порта Латина на Виа Аппиа, состояла из множества ниш, в которые помещали пепел мертвых. Катакомбы стали признаком этой тенденции в более широком масштабе. Эти огромные подземные кладбища состояли из нерегулярной системы коридоров, часто даже распределенных по нескольким этажам . Мертвых здесь похоронили в нишах, выдолбленных в стенах.
С другой стороны, бедные люди и рабы ожидали совершенно другой судьбы. Эти социальные группы не имели достаточных ресурсов для обеспечения достойного захоронения. Их тела хоронились в братских могилах, отмеченных только надгробным камнем. Одно из таких кладбищ во времена Августина было в Эсквилине, где современные исследования подтвердили существование 75 таких могил.
Последний путь
Похороны в Древнем Риме в основном начинались со смертного одра. Родственники собирались вокруг умирающего, чтобы он не был одинок в такое трудное время. С последним вздохом один из его родственников наклонялся над мертвыми, чтобы захватить часть его души. Другие присутствующие начинали оплакивать, называя имя покойного . Затем глаза усопшего закрывались.Усопшего мыли и одевали в платье, соответствующее статусу, а затем надевали похоронные украшения.
Семья также должна была выполнять формальности. Умершего необходимо было зарегистрировать в кабинете рядом с храмом Венеры Либитиной - богини смерти и покровителя похорон. Со времени Сервиса Тулиуша в ее храме помещалась монета за каждого умершего. Списки погибших хранились в священной роще, которая, скорее всего, находилась недалеко от Эсквилина или Авентина. Именно здесь вы могли арендовать вещи, необходимые для похорон.
Дом, к которому пришла смерть, часто был отмечен сосновыми или кипарисовыми ветвями. Также можно было сообщить об этом печальном событии с помощью арендованного вестника. В зависимости от богатства и предпочтений, в Древнем Риме на протяжении веков использовались три типа захоронений. Самыми старыми и действовавшими одновременно были ингумация (размещение умершего в могиле в гробу) и кремация . Со временем самые богатые также могли позволить себя бальзамировать . Интересно, что в древнем Риме известный обычай мумификации из Египта не был принят - он считался чужим обычаем.
Бальзамировать умерших стало популярным во 2 веке нашей эры и использовалось в основном в богатых домах. Бальзамированное тело с надетой маской смерти затем помещали на 3-7 дней в атриум (открытый двор в центре дома или его части). Вокруг них были установлены зажженные оливковые лампы, умершие были украшены цветами, листьями и венками. В честь древнегреческой традиции усопшему клали монету для Харона - носитель душ. Бальзамированные тела чиновников были представлены публике .
Похоронная процессия проводилась, в случае важных личностей, на форуме, в случае простых граждан в другом месте, предназначенном для этой цели. Это была первая остановка в последнем путешествии покойного. Похоронные речи были даны там. Этот момент, особенно в случае чиновников, также мог быть использован в пропагандистских целях. Так например, Марк Антоний после смерти Цезаря, сумел в своей похоронной речи он сумел настроить толпу против убийц Цезаря.
Затем процессия выходила за пределы города к месту последнего захоронения. Его возглавляли музыканты, играющие траурные песни на флейтах и рожках, за которыми следовали плач, танцоры и актеры, одетые как мертвые. Один из них часто носил маску, имитирующую фигуру усопшего. Потом шли члены семьи, особенно оплакивающие женщин. У них были распущенные волосы, и все их движения свидетельствовали о страданиях, которые разрывали их на части.
На кладбище гроб с телом помещался в могилу, а в случае сожжения тела помещались в специально подготовленное для этого место сжигания. Умерший был украшен его любимыми предметами, затем его глаза открывали, и поцеловали в последний раз. Далее все подожигалось, пепел обливали водой или вином и собирали в урну
Стелы и алтари были размещены на могилах, чтобы впоследствии римляне могли совершать ритуалы в честь умерших, но также и прежде всего в память о похороненном человеке.
Алтари часто помещали на могилы, чтобы делать подношения в виде еды, напитков, ароматных масел, цветов или ладана. Скорее всего, через девять дней после захоронения родственники погибшего приносили ему подарки. Культ мертвых мог проявляться в различных формах. Приносили жертвы, устраивали пирушки и ели на их могилах, граффити оставляли и даже использовали проституток. На кладбищах очень часто возводились бордели.
Таким образом, мы можем предположить, что, с одной стороны, они имели какую-то культовую связь с почитанием мертвых. С другой стороны, они, безусловно, выполняли более прозаическую задачу, подобную туалетным кладбищам, расположенным поблизости - было бы не потчительно решать свои физиологические потребности на их могилах.
День мертвых
День мертвых отмечался два раза в год по римскому календарю, и, что интересно, это были совершенно разные праздники. В феврале отмечался праздник Parentalia-dies parentales, который начался в 6 часов 13 февраля и продолжался до падения Фералии 21 февраля. Празднования полностью закончивались 22 февраля в Каристии, когда после того, как все обязанности были выполнены, семьи встречались и укрепляли семейные узы и любовь, пируя и поклоняясь заботливым божествам вместе.
Самым старым и самым известным нам в наши дни праздником является Фералия, потому что из того, что сохранилось до наших дней, мы можем сделать вывод, что только в этот день публичные ритуалы проводились в честь умерших. Это был также необычный день из-за волшебных условий. От Овидия мы узнаем, что в этот день старуха, совершающая ритуал в честь богини смерти Деа Такиты, накладывала заклинания на своих врагов.
Во время февральских праздников поклонялись гривам - добрым духам предков. В те дни римляне руководствовались чувством долга выполнять все культовые мероприятия, чтобы поддерживать хорошие отношения с умершими. В то время чувство долга не воспринималось как принуждение и можно даже предположить, что поддерживать хорошие отношения с умершими было удовольствием. Февральские торжества должны были символически возобновить погребение. Родные пришли к могилам с процессиями и пожертвовали ими в виде воды, вина, молока, меда, масла и крови. Могилы украшали цветами и пировали вместе с мертвыми, отмечая время, проведенное таким образом, и прося духов заботиться и процветать. Практическая душа римлян также преобладала во время поклонения мертвым.
Предки демоны
С другой стороны, празднование Лемурии имело совершенно другой тон, которое происходило в три отдельных дня мая - 9, 11 и 13. У нас нет информации, что этот праздник принял публичную форму, и Овидий даже предполагает, что празднование было сосредоточено на частном поклонении и домашниз церемониях. Лемурия, вероятно, была намного старше февральских праздников, а Овидий берет свое предание от самого Рема. После того, как он был жестоко убит, его смерть должна была быть искуплена путем учреждения фестиваля. Эти дни считались несчастными и опасными. Страх перед демонами и злыми душами глубоко укоренился в умах людей.
Название фестиваля происходит от слова «лемуры», означающего странствующие души, которые вернулись на землю в дома своих близких и могли угрожать им. Такие злые призраки могут возникать, пренебрегая поклонением мертвым, хотя чаще всего они являются душами зверски убитых граждан. Можно представить, что в такие жестокие времена, как римские, это было несложно для нелегальности и плохой смерти. Как уже упоминалось выше, согласно имеющимся записям, все празднования Лемурии проходили дома и проводились главой семьи. В полночь глава семьи вставал и совершал обряд босиком, Сначала вам нужно было сделать правильный жест, сжав кулаки, держа пальцы в руке, а затем вымыть руки в чистой воде. Праздничный ритуал проходил теперь по дому, выплевывая черные бобы, и, что важно, не поворачивая головы, он девять раз произносил священную формулу: «эти бобы спасают меня и моих». В это время демонические души "собирались" позади него и собирали семена. После этого, признав ужасающий обряд, вам снова бы пришлось вымыть руки, ударить по коричневой вазе и девять раз произнести следующую формулу: «Призраки моих отцов, уходите». После такого завершенного ритуала можно повернуться и вернуться в мир живых, не опасаясь, что злые духи нанесут вред людям, живущим здесь.
Почему бобы был выбран в качестве еды для бездомных душ? Мы этого не знаем. Скорее всего, это имело сильные знаковые коннотации. Священникам Юпитера было полностью запрещено трогать бобы или даже говорить о них . Кажется, это была очень старая традиция, которая позволяла держаться подальше от злых духов. В Лемурии, с другой стороны, души демонов должны были есть черные бобы, и, возможно, именно это позволяло им получить лучшую загробную жизнь.
Как мы видим, римские обряды, связанные с похоронами и поклонением умершим, были связаны со всеми сферами жизни. Мысль о смерти очень часто сопровождала людей, будь то по случаю праздников в честь предков, ритуалов защиты от злых духов или мыслей о собственных похоронах. Обязанность принимать надлежащие меры в отношении умерших прочно укоренилась, чтобы обеспечить, с одной стороны, их покровительство и защиту, а с другой - не дать им превратиться в преследующих живых демонов. Несмотря на то, что страх перед злыми духами был заложен в живых умах, ритуалы в честь предков были очень радостным событие
Источник : фото обществознание достояние
Если вам понравилась статья, можете подписаться поставить палец вверх:)