Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Многие из этих блюд все еще готовят детям сегодня.
У СССР были свои недостатки, но среди его достижений нельзя не отметить чрезвычайно серьезный подход к борьбе с детской смертностью и слабым здоровьем.
Сложившаяся в советское время система питания дошкольников оказалась настолько продуманной и сбалансированной, что многие ее особенности до сих пор присутствуют в детских садах.
После Гражданской войны, когда страна была опустошена разрухой и голодом, Советское правительство решило взять все общественное питание для детей под свой контроль.
Знаменитая фраза "Все самое лучшее для детей!"стала главным девизом детских учреждений.
Еще в 1918 году был принят декрет “Об улучшении питания детей“, за которым последовал декрет "О бесплатном питании детей".”
Это означало, что родителям школьников и детсадовцев приходилось оплачивать лишь небольшую часть стоимости питания, а детям из малообеспеченных и многодетных семей вообще не приходилось платить.
Следующая задача заключалась в разработке комплексного рациона питания для детей, с тем чтобы они могли полноценно развиваться.
Стандартизированное советское меню детских садов было составлено Главным управлением медико-профилактической помощи детям и матерям Министерства здравоохранения СССР.
Позже меню было составлено по следующим рекомендациям из книги вкусной и здоровой пищи - другими словами, она исключала все жирные, соленые, пряные и жареные блюда, будучи в то же время многонациональной и состоящей из блюд разных народов.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что до 1970 - х годов детей в детских садах кормили лучше, чем дома-дети наслаждались всеми блюдами, которые им давали, и даже просили добавки.
В 1970-е годы недоедание было окончательно преодолено, и благосостояние семей начало расти, появились новые продукты питания, и для многих детей домашняя еда стала выглядеть вкуснее и разнообразнее.
С тех пор отношение детей к детскому питанию стало меняться, и здоровая и часто повторяющаяся пища, подаваемая в детских садах, больше не пользовалась своей прежней популярностью.
Но советское меню детского сада было настолько сбалансировано, что оно не утратило своей актуальности, и легендарные блюда из него до сих пор подаются в российских детских садах.
1. Манная каша
Молочно-горячие каши по-прежнему являются самым распространенным блюдом для завтрака в детских садах-будь то овсянка, гречневая крупа, пшено или каша манная.
Но самые сильные чувства по-прежнему вызывает манная каша.
2. Омлет
Более популярным блюдом для завтрака является воздушный омлет из яиц.
В СССР его подавали с тушеной капустой, а сегодня его чаще всего подают с консервированным зеленым горошком.
Омлет имеет практически безупречную репутацию - за редким исключением его любили все детсадовцы и продолжают любить по сей день.
3. Детский гуляш
Детский гуляш существенно отличался от известного венгерского блюда с одноименным названием.
Настоящий венгерский гуляш очень пряный и имеет значительное содержание жира, в то время как детское блюдо было более здоровым вариантом его.
В нем не было ни чеснока, ни перца, ни пряных трав.
Он был сделан из нежирной говядины вместо свинины, как это традиционно для венгерского гуляша.
Его подавали в сопровождении макарон, картофельного пюре или парового риса, которые в детских садах, по рекомендации диетологов, не полагалось солить.
Это основное блюдо можно было бы сделать гораздо вкуснее, если бы гарнир перемешивали вместе с мясом и подливкой.
Однако были и такие, кто абсолютно ненавидел гуляш.
Как правило, они ели только гарнир и спокойно, когда воспитатель не смотрел, отдавали мясо своему самому прожорливому соседу.
4. Гороховый суп
Гороховый суп появился в меню в конце 1980-х годов, когда государство стало выделять меньше ресурсов на организацию питания в детских учреждениях.
Суп содержал здоровый и питательный растительный белок, который служил частичным заменителем дорогого мяса.
Его либо любили, либо ненавидели, но никто не стал бы спорить, что оно гораздо вкуснее детского рыбного супа.
Одним из больших преимуществ горохового супа были сопутствующие белые хлебные гренки, которые некоторые из самых озорных мальчиков прятали в карманах, чтобы съесть во время дневного сна.
5. Творожная запеканка
Творожная запеканка подавалась в качестве полдника в детских садах, которые имели девятичасовой рабочий день,а также в детских садах-интернатах.
Чтобы сделать блюдо более питательным и повысить его калорийность, его полагалось заправлять сгущенкой или сметаной.
Повара не жалели начинки и щедро поливали выпечку порциями сгущенного молока.
Сгущенное молоко делает все вкусным.
Также читайте на нашем канале:
1. Пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт
2. Русский домашний алкоголь: самогон вчера и сегодня..
3. Как сварить настоящий Суп-Харчо: тонкости приготовления
4. Как сварить «правильную» манную кашу?
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!