Многие вещи и технологии привычные для нас сегодня были изобретены, но не человеком, а природой в течении продолжительного отрезка времени. Внимательные и предприимчивые люди, изучают их и внедряют в нашу повседневную жизнь.
Такое гениальное изобретение как застёжки-липучки было подсмотрено у обычного репейника, который своими колючками прочно цепляется за одежду прохожих, шерсть животных и перья птиц тем самым перенося свои семена на значительные расстояния.
Жак-Ив Кусто при создании прототипа акваланга подсмотрел идею у водяных жуков которые опускаясь под воду тащили пузырёк воздуха с собой.
Кожа акулы натолкнула людей на создание костюмов для плавания спортсменов, особое её покрытие в виде крошечных зубчиков, препятствует возникновению миниатюрных водоворотов при плавании, что повышает маневренность и скорость передвижения в воде, а значит даёт преимущество на соревнованиях. Так же это покрытие используется при строительстве подводных лодок, помимо уменьшения сопротивления оно придаёт лодкам пониженную заметность для сонаров противника.
Ветрогенераторы стали на 20 % эффективней после того, как люди создали для них лопасти копирующие форму плавников кита, которые позволяют этому гигантскому млекопитающему несмотря не свои габариты довольно быстро передвигаться.
Некоторые современные медицинские компании используют в своих учреждениях покрытия способные отталкивать частицы пыли и грязи, такая технология стала возможной после изучения строения цветка лотоса. Цветок этого водного растения покрыт мельчайшими чешуйками и благодаря очень маленькой площади соприкосновения грязь просто не может на них закрепиться.
Решая проблему с питьевой водой в засушливых регионах мира учёные создали прибор, способный собирать конденсат из тумана возникающего от ветра дующего с моря в пустыни, такой способ добычи воды был подсмотрен у жука обитающего в пустыне Намиб, который в утренние часы выбирался на гребень дюны и собирал капли конденсата в надкрылках своего хитинового покрова стоя в определённой позе.
Орнитологами давно было замечено, что зимородок при нырянии за мелкой рыбёшкой почти не оставляет кругов на воде, и эта его способность была использована инженерами при проектировании высокоскоростных поездов. Прохождение таким поездом тоннеля сопровождалось звуком напоминающим взрыв, что приводило к дискомфорту его пассажиров, проблема была решена после того, как носовая часть локомотива была выполнена в виде клюва зимородка.
Не так давно учёными была создана технология позволяющая создавать гидрофобный слой на поверхностях различных материалах в тим числе и металла. Этот слой наносимый на поверхности при помощи лазерных импульсов имеет вид узоров микро и наномасштаба, в этих узорах скапливаются пузырьки воздуха, которые выталкивают на поверхность воды предметы погружённые в неё, эта технология была подсмотрена у паука-серебрянки строящего своё гнездо под водой.
Всё описанное в этой статье, лишь малая часть того, что используется в наше время, в совокупности с современными технологиями природные лайфхаки помогают осуществлять мыслимые и немыслимые фантазии человека.
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк! Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.