Двумя основными причинами роста заболеваемости во всем мире являются депрессия и болезни сердца, и взаимосвязь между ними. Большинство исследований было посвящено роли депрессии, но также были изучены и другие психосоциальные факторы риска ишемической болезни сердца (CAD), включая стресс, тревогу, тревогу, гнев и специфические черты личности, такие как враждебность и индивидуальность типа D.
Поскольку большинство исследований проводилось по психофизиологическим соотношениям депрессии в контексте САПР, основное внимание в рамках данного исследования будет уделено только депрессии. На сегодняшний момент исследования сосредоточены на связи между депрессией после острых коронарных синдромов (АКС) и ее последующей зависимостью от развития сердечных заболеваний таких как инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечная недостаточность или смерть.
Эти результаты требуют дальнейшего изучения связи между депрессией и сердечными заболеваниями. Возможно, в основе неудач недавних рандомизированных исследований лежит неправильное или неполное понимание всей сложности связи между сердечными заболеваниями и депрессией, что свидетельствует лишь об относительно небольшом улучшении депрессивных симптомов после антидепрессивного лечения, не приведшего к улучшению сердечного исхода. В связи с этим была поставлена задача провести обзор фактических данных о роли психофизиологических факторов в определении связи между депрессией и неблагоприятным исходом у больных САПР.
Психофизиологические факторы
- Изменчивость сердечного ритма (ВСР), или здоровое изменение частоты сердечных сокращений, является результатом колебаний активности вегетативной нервной системы (ВНС) в синусовом узле и является не инвазивным маркером активации сердца ВНС. В САПР наблюдается дисбаланс ВНС, о чем свидетельствует вагинальная абстиненция и повышенный сердечный ритм. Этот дисбаланс, благоприятствующий развитию сердечного ритма, связан с тахикардией и снижением общей мощности в спектральной области ВСР, что приводит к снижению ВСР по сравнению с пациентами без сердечной недостаточности. Активация нервной системы, выражающаяся в снижении ВСР, связана с возникновением угрожающих жизни аритмий, особенно у пациентов с низким ВСРВ. Как следствие, снижение ВСР является прогнозом будущих аритмических событий и внезапной смерти у больных САПР.
- Воспалительные процессы, такие как формирование лейкоцитов и проявление провоспалительных цитокинов, способствуют дестабилизации атеросклеротических бляшек и вызывают разрыв и тромбоз на поздних стадиях атеросклероза. Маркеры воспаления также участвуют в патофизиологии САПР по прямому воздействию на сокращение и апоптоз миокарда, что было показано у пациентов с острым АКС. Было установлено, что уровни С-реактивного белка (CRP), интерлейкина (IL)-6 и некроза опухоли (TNF)-альфа у больных САПР выше, и эти уровни повышают риск возникновения серьезных неблагоприятных сердечных явлений.
- Тромбоциты участвуют в образовании тромба, ключевого патофизиологического механизма при атеросклерозе, поскольку активированные тромбоциты стимулируют прогрессию атеросклеротической бляшки, а антикоагуляционное лечение антагонистами тромбоцитов доказало, что предотвращает возникновение миокарда.
- Ось КБМ играет ключевую роль в реакции человека на стресс, а конечный результат кортизола принимает активное участие в регуляции нормальной физиологии. Нарушение регуляции оси КБМ связано с рядом сопутствующих факторов риска, таких как абдоминальное ожирение, гиперхолестеринемия, повышенная аритмия, гипертриглицеридемия, гипертония и непереносимость глюкозы, хотя не все исследования подтвердили эти связи. Нарушение секреции кортизола наблюдалось в контексте САПР, и было высказано предположение, что дисфункция оси HPA связана с патогенезом САПР.
- Серотонин модулирует формирование сердца и мозга уже на ранних стадиях эмбриогенеза. Сердечно-сосудистые свойства серотонина разнообразны, среди них такие, как тахикардия, сужение сосудов и дилатация. Длительное воздействие серотонина приводит к пролиферативным заболеваниям эндотелия и утолщению сердечных клапанов.
Интеграция психофизиологических факторов
Учитывая, что и депрессия, и САПР являются сложными, гетерогенными заболеваниями, маловероятно, что одним психофизиологическим аспектом будет объяснение значительной доли перспективной связи между депрессией и сердечным осложнением. Соответственно, недавний обзор нейробиологических механизмов, лежащих в основе связи между стрессом, расстройствами настроения и сердечно-сосудистой регуляцией, показал, что двусторонняя связь между расстройствами настроения и заболеваниями сердца является многосторонней и включает интеграцию нескольких центральных и периферийных процессов.
Клинические результаты
Пока не ясно, приведет ли прогресс в понимании возможных психофизиологических механизмов к вариантам лечения, которые приведут к улучшению сердечного ритма. Очевидно, что воздействие антидепрессантов, влияющих на метаболизм серотонина у больных САПР, сопоставимо с воздействием на людей в целом по стране, в которой значительная часть депрессивных симптомов исчезает также в ответ на лечение плацебо или даже при отсутствии лечения. С теоретической точки зрения, РСБ могут иметь потенциал для улучшения прогноза сердечно-сосудистых заболеваний.
Депрессия связана с повышенной реакционной способностью тромбоцитов. Интересно, что РСБ оказывают плейотропное воздействие. Например, исходя из уровня биомаркеров тромбоцитов и эндотелия, сертралин обладал защитными свойствами. Исследования на животных указали на сосудистые свойства сертралина. Таким образом, можно предположить, что у пациентов САПР РСБ оказывают благотворное влияние независимо от антидепрессивного эффекта ЦНС. Воздействие РСБ на гиперактивность тромбоцитов представляется вполне последовательным, но может быть связано с имманентным фармакологическим воздействием РСБ на функцию тромбоцитов независимо от депрессии.
Это важный пример, показывающий, что могут существовать базовые три фактора, способствующие как депрессии, так и САПР, причем эти два фактора не обязательно связаны между собой причинно-следственными связями.
Заключительные заявления
Хотя двунаправленная связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями подтверждена документально, значительная часть психофизиологических факторов, объясняющих эту связь, остается неясной из-за сложности используемой системы. Больше внимания следует уделять интеграции различных факторов и применению более междисциплинарного подхода, в рамках которого требуется слияние психофизиологических и поведенческих факторов.