Что такое конденсационная сушка и как она устроена?
Конденсационная сушка — самая популярная и массовая разновидность сушек в посудомойках. Наиболее дешёвая, так как для её работы не требуется дополнительного расхода электроэнергии; она очень удобна для тех, кто за пользование посудомоечной машиной не хочет тратить лишних денег. Но есть у неё и минус: с ней посуда сушится долго, процесс может занимать несколько часов. Но если вы ставите посудомойку на ночь, загрузив её целиком накопившейся за день посудой, то никакого неудобства в этом нет.
Как же устроена конденсационная сушка и как она работает?
Принцип её работы прост: вода с посуды испаряется под воздействием температуры от остывающего ТЭНа и конденсируется, стекая вниз. Процесс хоть и не быстрый, но безотказный и гарантирующий результат без дополнительных трат и усилий.
Если рассмотреть устройство конденсационной сушки подробнее, то устроена она следующим образом. Согласно физическим законам, вода при положительной температуре испаряется. Чем температура выше, тем быстрее происходит процесс испарения. На более холодные поверхности она при этом конденсируется. На стенках посудомоечной машинки Asko DSD 644G.P XL при этом есть специальные бороздки для стока воды. Стенки посудомоечной машинки охлаждаются за счет работы теплообменника, кроме того, они, как металлические, остывают быстрее, чем стекло и керамика. Это и обеспечивает процесс высыхания посуды.
Такая сушка очень хороша для хрупкой и капризной посуды — хрусталя или очень тонкого стекла. В отличие от турбосушки, где удар горячего воздуха может привести к появлению трещин, конденсационная сушка безопасна за счет постепенного остывания и высыхания посуды.