То, что спортсмен попал в крутой спортивный клуб, не гарантирует возможности для его самореализации. Он все еще может остаться сидеть на скамейке запасных. Как итог — впустую растрачиваемый талант и демотивация, потеря интереса к спорту. Но ведь его выделили среди других и отправили в этот клуб!
Годы жертв, когда спортсмен не ходил на вечеринки с друзьями и следил за питанием, в итоге потеряли ценность при попытках закрепить успех.
Метафора о горах
В своей работе с пациентами спортивные психологи часто рекомендую книгу Джона Спенсера «Щиты и Долины». Эта история — отличная метафора успеха в спорте. Долины — это места, где вы хотите добиться успеха. Вершины — это места, где вы наслаждаетесь тем, что имеете.
К успеху надо быть морально готовым
Что является наиболее распространенной причиной несчастных случаев в горах? Отсутствие подготовки. Не стоит восходить на вершины без надлежащего снаряжения, и не готовясь к изменению климатических условий. То же самое в нашей жизни — большинство людей терпят поражение после достижения успеха по той же причине — они не были готовы к нему.
К сожалению, спортсмены мечтают о крупных контрактах, но не готовы справиться с успехом в спорте. И трудолюбивые спортсмены, которым не дают реализоваться расслабляются, забывая о том, что договор не длится вечно. Они менее усердно тренируются, что вызывает снижение их спортивного уровня.
Мотивируйте себя перспективами
Возвращаясь к метафоре о горах. Когда мы стоим у подножия гор, мы видим перед собой только одну гору – например, спортивную карьеру. Но когда мы достигнем вершины, перед нами открывается прекрасная панорама — мы можем видеть более красивые вершины — это не что иное, как последовательные цели, новые перспективы, которые мы можем достичь. Стоит определиться с тем, что это будет, а затем планировать, как их достичь.
Проблема в том, что многие спортсмены находятся в постоянном лазании по горам. Они поднимаются на одну гору. Затем спускаются и бегут к подножию другой, потому что тут им "надоело". Таким образом, они никогда не видят более широкой картины, общей ситуации.
Определив, что мы хотим делать, стоит определить стратегию достижения успеха. Как и в спорте — чтобы добиться успеха на поле, нужно тренироваться. И порядок прост — сначала тренировка, потом успех. Никогда не бывает наоборот.
Преодолейте себя сейчас. Пусть тренировка будет через "не хочу", но она все равно приведет вас на вершину горы. И когда вы увидите пейзажи с этой высоты, мотивация и интерес к спорту вернутся. Никогда не сдавайтесь!
Куда уходят интерес и мотивация в спорте?
Искусство ничего-не-делания в спорте.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать о спорте больше!
Оригинал статьи размещен здесь - https://sport-psychology.ru/psihologiya/problem-sportsmenov/