Корейский фильм (южнокорейский, конечно) "служанка", вышедший в 2010 (много их было, "Служанок", в Корее) позиционируется как "триллер и драма", но получилось, похоже, не два, не полтора. Для триллера маловато действия, для драмы - многовато чернухи. Да еще и этот ваш корейский менталитет...
Это рассказ об Ын, поступившей работать служанкой-няней в богатый дом. Я не знаю, какой смысл вкладывал в эту ленту режиссер Лим Сан-су, я могу сказать о том, что увидел в ней европейский зритель, то есть я.
Похоже, хотели снять трогательную и жалостливую историю о девушке, которую никто не понимал, кроме ее близкой подруги, и которую хозяева третировали, как могли. Я же увидела странную ситуацию: человек. имеющий педагогическое образование, идет работать прислугой. Затем, когда хозяин начинает проявлять к ней интерес, не отталкивает его, а уступает. В общем, неудивительно, что хозяйка, узнав о беременности служанки, теплых чувств к ней не испытывает. Я бы тоже от известия, что муж обрюхатил прислугу, от радости по потолку не бегала.
Дальше - больше. Казалось бы, теперь все должны пожалеть бедную Ын, ведь с ней так плохо обошлись, организовав несчастный случай, требуют сделать аборт... Но, опять же, у нее было несколько возможностей уехать, она же возвращается к хозяевам. Зачем?
Ну и совершенной вишенкой на торте был конец фильма, когда Ын отомстила своим обидчикам по принципу "назло бабушке отморожу уши".
В общем, я в очередной раз убедилась, что восточное кино не мое и что не понимаю я этих людей. Они могут быть вполне европеизированы, читать Достоевского и играть Бетховена, но менталитет никуда не денется, он иной. Хотя, снято это очень красиво, чисто визуально каждый кадр - как картина.
Картинки с сайтов https://www.imdb.com/title/tt1314652/ и https://www.kinopoisk.ru/film/446140/ .