Найти тему

Слизистая оболочка vs микробы

Огромная площадь слизистых оболочек, включая кишечник и половые органы ежедневно выделяет несколько литров слизи. По сути - это защитный барьер, в котором гибнут интервенты - болезнетворные бактерии.

Все очень сложно

Если описывать все простыми терминами, то, в принципе, на этом можно и ограничиться - слизь защищает нас от бактерий. Но на деле все оказывается гораздо сложнее.

-2

В нашей слизи есть два компонента (как минимум), на которые стоит обратить внимание - гликаны и муцины. Первые - полисахариды с ветвящейся структурой, а муцины - это белки. Объединяясь вместе, они как бы образуют мини-ершики. Исследователи из Массачуссетса решили проверить как эти ершики взаимодействую с синегнойной палочкой - условно патогенной бактерией.

И вот что они выяснили. Бактерия перестает выделять токсины и не прикрепляется к эпителиальным клеткам. У бактерий снизилась активность генов, отвечающая за обмен сигналами с другими представителями. Очень часто патогенные микрооргазимы действуют “сообща”, что делает их опаснее.

-3

Если зараженную рану обрабатывали муцинами, то в ней бактерии развивались хуже. Сейчас хотя проверить как поведут себя в компании гликано-муциновых ершиков другие бактерии - кандида и стрептококки.

Полезность этого исследования в том, что могут быть выявлены конкретные вещества, которые подавляют размножение бактерий и на какие именно рецепторы они воздействую. Это поможет бороться даже с самыми устойчивыми к лекарствам микробами.

Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно.

Всех обняла

Наука
7 млн интересуются