Если честно, то я уже не помню, что написано в школьных учебниках о Куликовской битве. Сейчас есть более серьезные работы по истории, которые надо не только знать, но и прочитать, чтобы составить свое представление о монахе Троицо-Сергиевского монастыря по собственной инициативе вышедшем на бой с Челубеем на Куликовском поле в 1380 году.
НАША СПРАВКА:
Челубей был не просто опытным воином и богатырем — это был тибетский монах, прошедший подготовку не только в системе боевых искусств Тибета, но и освоивший древнейшую практику боевой магии — Бон-по. В результате он достиг вершин этого посвящения и обрел статус «бессмертного». Словосочетание «Бон-по» можно перевести как «школа боевой магической речи», то есть искусство борьбы, в котором эффективность приемов боя беспредельно возрастает за счет привлечения путем магических заклинаний силы могучих сущностей потустороннего мира — демонов (бесов). В результате человек впускает в себя «силу зверя», или, проще говоря, превращается в единое с демоном существо, некий симбиоз человека и беса, становясь бесноватым. Платой за такую услугу является бессмертная душа человека, которая и после смерти не сможет освободиться от этих жутких посмертных объятий сил тьмы.
Считалось, что такой монах-воин практически непобедим. Количество таких, избранных духами, воинов-тибетцев всегда было крайне невелико, они считались особым явлением в духовной практике Тибета. Поэтому-то Челубей и был выставлен на единоборство с Пересветом — чтобы еще до начала сражения духовно сломить русских.
1 ВАРИАНТ. Школьный.
Два воина перед битвой по воинским канонам того времени сходятся в центре своих армий чтобы в честном поединке показать кто сильнее. Подтверждением того является прекрасная картина советского художника Михаила Ивановича Авилова. В то время нам надо было показать силу русского духа. Шел 1943 год и надо было сделать так, чтобы никто не мог усомниться в силе русского оружия. А как ее показать кистями и красками, чтобы всем было понятно чья взяла. Мне кажется Авилов этого добился. Пересвет смотрит на нас и выглядит куда как сильнее какого-то там Челубея. Так они и отражались длительное время в истории. И только в последнее время появились несколько иные трактовки этого поединка.
2 ВАРИАНТ. От Русской Православной Церкви.
В приемной у патриарха висит другая картина. И Пересвет на ней уже не такой грозный воин. Но на заднем плане Челубей уже сражен, а Пересвет победителем возвращается в стан своего воинства. На нем нет никаких доспехов, только схима с крестом-животворящим защищает его от злого духа, дает силы победить в смертельной схватке света с тьмой. С копья капает кровь "бессметрного" Челубея. Через несколько минут от смертельной раны он скончается на руках у своих товарищей, но останется навсегда в памяти народной. Его имя будет увековечено РПЦ. Для нас - он святой.
3 ВАРИАНТ. Воинская смекалка и жертвенность.
Пересвет увидел, что у Челубея копье очень тяжелое и длинное, длиннее обычного. Сходясь с ним, воины вылетали из седла, даже не сумев нанести Челубею ни одного удара. И тогда Пересвет отказался от воинских доспехов в расчете на то, что копье печенега пробьет его насквозь и тогда он окажется от Челубея на таком расстоянии, что сумеет нанести ему смертельный удар. В качестве защиты он надел на себя схиму, которую перед боем ему, и его брату Алябе, вручил сам Сергий Радонежский со словами, что она должна уберечь их от злой силы.
Все произошло так, как рассчитал Пересвет. Еще до боя он поверил в то, что живым из него не вернется, но сделал все для того, чтобы "бессмертный" враг тоже не вернулся в стан своего войска.
НАША СПРАВКА
Александр Пересвет был погребен в Москве, рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (Симонова слобода). Там же был погребен и Андрей Ослябя. Оба воина-монаха были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. День их памяти отмечается 7 (20) сентября.