США и Китай настолько далеко оторвались от остального мира по размеру своих экономик, что ВВП их отдельных регионов давно можно сравнивать с целыми странами.
Если по показателю номинального ВВП в мире лидируют США, да и список остальных лидеров несколько иной, то что касается ППС, то на первой строчке оказывается уже Китай, а США лишь на второй, а то и на третьей, если принимать экономику Евросоюза за нечто единое.
Ведущие страны по ВВП ППС в 2019, триллионы долларов
Теперь сравним.
На карте каждая провинция КНР заменена на страну с приблизительно соответствующим (+/- 10%) ВВП ППС на 2018 год.
Логично, что китайские провинции развиваются неравномерно. Те, что находятся в глубине континента гораздо беднее восточных. Положение вторых намного выгоднее, они расположились вдоль океана, на пересечении важнейших логистисеких магистралей и обладают множеством незамерзающих портов. Здесь же сконцентрирована большая часть китайского населения.
Рейтинг лидирующих провинций по размеру экономик(ВВП ППС, триллионы. долларов США) выглядит так:
1. Гуандун - 2,771
2. Цзянсу - 2,638
3. Шаньдун - 2,178
4. Чжэцзян - 1,601
5. Хэнань - 1,369
6. Сэчуань - 1,159
7. Хубэй - 1,121
8. Хунань - 1,038
9. Хэбэй - 1,026
10 . Фуцзянь - 1,02
Таким образом, уже у 10 китайских провинций из 31 размер экономик превышает триллион долларов! Вероятно, в ближайшие 2-3 года к ним присоединится Шанхай, являющийся, фактически, отдельной провинцией или городом центрального подчинения по китайской административной классификации.
Такие показатели означают, что провинции уже могут быть сравнены с важными мировыми экономиками, вроде Франции, Мексики, Италии или Южной Кореи. Но Россию пока ни один китайский регион не догнал.