Нет слов , пресс для люверсов - полезнейшая штука в арсенале многих рукодельниц.
Валяльщицы обуви с помощью пресса оформляют дырочки для шнурков, швеи - отверстия для шнуровки на футболках. Если вы шьете рюкзак - очень хорошо люверсами оформить верх рюкзака, где будет стяжка ремешком. Для поясов и ремней - дырочки для пряжки . Есть еще много разных работ, где люверсы будут на месте.
Но что делать с прессом? Штука достаточно дорогая, тяжелая и место занимает.
Я для себя нашла бюджетную, но вполне равноценную замену - ручной установщик люверсов.
Вот сваляла себе новые ботинки, надо было поставить люверсы для шнуровки. Сапожник я пока начинающий, так что ботинки - не верх изящества. Но зато теплые, удобные и на хорошей рифленой подошве. Я их еще спереди и сзади подшила кожаными вставками на носы и на пяточную область.
Так вот, про люверсы.
Я себе купила ручной установщик на 5мм люверсы на Ярмарке Мастеров. Поскольку это не реклама магазина - мастера не указываю. Но найти магазинчик просто, он находится в Москве, забрать заказ можно в Сокольниках.
Слева на фото - ручной установщик люверсов, справа - китайский винтовой пробойник, отличная штука. Сами люверсы с блочками (или как там называется такая плоская деталька) я до этого купила в интернет-магазине за смешные деньги - меньше 100 рублей за пакетик в 200 штук, Взяла сразу три пакетика - под золото, под латунь и под сталь. "Стальные" мне кстати больше всего нравятся - очень стильные и на любых поверхностях одинаково красиво смотрятся.
Сам процесс установки люверсов проходит очень просто. Сперва винтовым пробойником делаю дырочки, на люверс на 5 мм дырочку надо поменьше, чтобы заготовка входила с усилием и не болталась.
Следующий этап - в отверстие устанавливаю сам люверс. Там где он стоит будет лицевая сторона, то есть она в процессе установки в самом низу,Это надо иметь в виду.
Дальше - ставлю всю конструкцию на наковаленку или матрицу, разные люди зовут по разному. На предыдущем фото - круглая штуковинка со стерженьком в середине. В самый верх "пришлепываем" блочок выпуклой стороной вверх. Как видите на фото, один люверс уже стоит, сейчас буду ставить еще один - под золото.
Осталось только зафиксировать всю конструкцию. Для этого я вставляю в нее собственно ручной установщик - это стальная трубка с выемкой с одной стороны. Выемка совмещается со штырьком. Затем ударяю обычным молотком по "глухому" концу установщика раз пять .
Все, люверс зафиксирован. Получилось прочно, металл не крутится и хорошо держит шнурки. Как я и писала - три цвета люверсов: на нижнем фото слева направо сталь, золото и латунь.
Вид с изнанки. Получилось достаточно симпатично, я уже думаю что надо бы сделать какую нибудь сумочку с декоративным элементом из вот таких дырочек-люверсов.
Цена вопроса: ручной винтовой пробойник на несколько диаметров - 240 рублей на Али, ручной установщик люверсов - 260 рублей ( заказать на Али вообще наверно рублей в 100 обойдется) и пакетики с люверсами по 66 рублей за пакет из 200 штук (уточнила в интернет-магазине Май Шоп).
Запас - на несколько лет вперед, расходы за все про все - 750 рублей. И не занимает столько места, сколько пресс. У меня вся "мастерская" хранится в одной коробке из под обуви.
Как вам такая идея?
И подписывайтесь на канал " DIY Сделай Сама" - получайте бесплатные мастер-классы, обзоры материалов, тест-драйвы инструментов, рецензии на книги по хендмейду каждый день