Интеллектуальное развитие.
Полезность личной психологии в значительной степени зависит от анализа степени конвергенции теоретических предположений относительно макроскопической картины в целом, картины всего курса онтогенности и более микроскопических исследований в области функции развития, процессов и возрастных периодов.
В настоящее время, возможно, ни одна другая область психологии развития лучше не подходит для проверки соответствия, как область интеллектуального развития.
Концепции продолжительности жизни многомерности и многонаправленности позволяют составить схему различных траекторий интеллектуального функционирования в различных областях продолжительности жизни.
В этом смысле, теория продолжительности жизни - интеллектуального развития, в котором проводится различие между двумя основными категориями или компонентами интеллектуального функционирования: механики и прагматики познания.
- Механика познания понимается как выражение нейрофизиологической архитектуры ума в том виде, в каком он развивался в ходе биологической эволюции и разворачивается во время онтогенеза.
- Напротив, прагматика познания связана с приобретенными массивами знаний при посредничестве культуры.
Таким образом, в соответствии с общей архитектурой человеческого развития, двухкомпонентная модель размещает интеллектуальное развитие в биологических и культурных системах наследования.
Эмпирические данные в поддержку двухкомпонентной модели получены из источников большого разнообразия исследовательских традиций.
Способности, которые критически важны для механики, такие как рассуждения, пространственная ориентация или скорость восприятия, в целом демонстрируют монотонное и примерно линейное снижение во взрослом возрасте, при котором некоторое дальнейшее ускорение снижения в глубокой старости.
Напротив, более прагматичные способности, такие как вербальные знания (например, семантическая память) и некоторые другие аспекты численных способностей, имеют слабые, а иногда и положительные, возрастные изменения до шестого или седьмого десятилетия жизни, и начинают снижаться только в очень старом возрасте.
В случае пожилого возраста распространяется тот факт, что, как предполагается в общей архитектуре жизненного курса и двухкомпонентной модели, когнитивная механика и когнитивная прагматика дифференцированно регулируются культурными и биологическими факторами. Роль биологических факторов становится сильнее.
Двухкомпонентная модель. Реализация теории.
Ближайшей относительной, как концептуально, так и исторически, к двухкомпонентной модели продолжительности жизни интеллектуального развития является психометрическая теория жидкости и ее кристаллизованные способности.
Другие подходы, связанные с двухкомпонентной моделью, включают различие между интеллектуальной властью и интеллектуальной продукцией.
Механика познания.
В когнитивно-интеллектуальных операциях, исследователи предполагают, что когнитивная механика индексируется скоростью, точностью и координацией элементарной обработки данных операции.
В этих механизмах познания, биологические (например, связанные с мозгом) условия царствования преобладают, и преобладающая модель продолжительности жизни показывает созревание, стабильность и вызванное старением снижение.
Предполагается, что в начале онтогенеза (т.е. во время эмбриогенеза, младенчества и раннего детства) возрастные изменения в механике по большей части отражают развертывание и активное создание более или менее специфичных для домена и предрасположенных возможностей обработки данных.