До революции 1917 года у Российской империи был свой русский календарь. Рабочая неделя составляла 6 дней, а седьмой был воскресенье - выходной день. Рабочий день длился 12 часов.
29 октября 1917 года коммунисты завершили один из основных пунктов своей программы - восьмичасовой рабочий день , то есть семидневную неделю с одним выходным и восьмью часами работы в течении дня. Трудовой кодекс 1918 года еще более расширил эти положения. Был введен ежемесячный оплачиваемый отпуск, также, между окончанием рабочего дня в субботу и началом понедельника должно было пройти 42 часа, что при работе в ту же смену с обеденным перерывом дало бы пятичасовой рабочий день в субботу. Перед праздниками рабочий день был сокращен до 6 часов. Рабочие фактически работали не более 5 или 6 часов в день.
Новый календарь
1 октября 1929 года в СССР появился реформированный календарь. Новый порядок определения дат был назван революционным.
И изменения были связаны с тем, что в конце августа 1929 года в СССР было введен так называемый «непрерывный» календарь, без суббот и воскресений. То есть это был календарь для советских рабочих . Это было вызвано необходимой для страны индустриализацией. Создавались новые производства, повсеместно обучались будущие инженеры. График работы большинства людей также менялся. Календарь, нужен был, в первую очередь, рабочим. Например, если работать в первую смену, то в календаре будет собственный цвет этой смены. Работник мог посмотреть на календарь и увидеть, когда ему работать.
Структура "революционного календаря"
Рабочая неделя длилась 5 дней, всего в году получалось 360 дней. Остальные 5 дней считались праздничными, также их считали "безмесячными" каникулами. Есть выходные, но они разные для каждой смены. Люди работали четыре дня, а отдыхали на пятый. Были национальные праздники - День Ленина - 22 января, Дни труда - 1 и 2 мая, Промышленные дни - 7 и 8 ноября. В каждом месяце было по 30 дней, в том числе в феврале.
Шестидневка
С 1932 года пятидневка была заменена шестидневкой. С фиксированными днями отдыха приходящимися на 6, 12, 18, 24 и 30 числа.
Население было недовольно календарем
В целом, получалось, что выходных дней стало больше - 1 день из 5, вместо 1 дня из 7. Однако, у большинства населения, этот календарь не пользовался поддержкой, т.к., из-за того, что у каждой группы населения был свой выходной день, который не совпадал с выходным днем остальных, что значительно усложняло личную, семейную и общественную жизнь отдельно взятого человека.
Это был, в первую очередь, рабочий календарь, параллельно в стране использовался и григорианский календарь, но выходные дни гражданина определялись по "революционному" календарю.
С 1932 года, календарь был заменен на "шестидневный". А возврат к традиционной семидневной рабочей неделе произошел только в 1940 году. 26 июня 1940 года указом Президиум Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю».
Советское летоисчисление
В советский период летоисчисление официально не менялось, и использовалось летоисчисление григорианского календаря. Однако, в том числе, в календарях, вплоть до 1991 присутствовало выражение "ЛЛ год социалистической революции", с моментом отсчета от 7 ноября 1917 года.
Результаты революционного изменения жизни общества в период индустриализации
Насколько эффективными был данный календарь? В довоенную пятилетку в СССР был обеспечен быстрый рост производственных мощностей и объемов производства тяжелой промышленности, что впоследствии позволило СССР использовать этот потенциал для победы во Второй мировой войне 1941-1945 гг. , В первой половине 20-го века Советский Союз продемонстрировал высокий уровень промышленного роста, в то время как Европа и Америка боролись с Великой депрессией. По общему объему валового внутреннего продукта и промышленного производства СССР в середине 30-х годов занимал первое место в Европе и второе место в мире, уступая только США и значительно превосходя Германию, Великобританию и Францию. Большое значение в дальнейшем развитии экономики государства имела война 1941-1945 гг.
Американский экономист Абрам Бергсон в своей книге «Реальный национальный доход Советской России с 1928 года» пишет, что с 1928 по 1940 год советский ВНП вырос более чем на 60%. «Если учесть, что за те же годы ВНП в Соединенных Штатах в целом упал на 33%, то советские показатели являются одними из самых впечатляющих в 20-м веке».
Другие статьи, которые могут быть интересны:
Если статья Вам понравилась напишите свое мнение в комментариях, а также поддержите лайком. Подписывайтесь на наш канал.