Беспокойство воспринимается как цепочка мыслей и образов, негативно влияющих на загруженность и не поддающаяся контролю, и также помогает избежать предчувствия угрозы. Эта концептуализация подчеркивает ключевой аспект беспокойства, как предвидение угрозы.
Предвидение угрозы активизирует оборонительные реакции, либо реакцию на боевые действия, либо реакцию "замораживания". Постоянная активизация такого рода защитных реакций является одной из форм постоянного стресса и бдительности к негативной эмоциональной информации, что повышает риск возникновения физических и психических проблем.
Важной областью психофизиологических исследований – это недостаточно изученная связь хронического беспокойства. Одной из главных особенностей хронического беспокойства является предвидение угрозы. Поэтому следует ожидать, что ожидание угрозы в условиях повышенного беспокойства будет модулировать оборонительную реакцию.
В последние годы в контексте исследований страха и тревоги широко исследовались две специфические реакции защиты - дрожь глаз и защита сердца. Рефлекс вздрагивания у людей включает быстрое закрытие глаз, сопровождающееся ужесточением жесткости головы, спинной шеи, стенок тела и конечностей, как бы для защиты от хищника. Защита сердца, с другой стороны, сопровождается частотой сердечных сокращений на агрессивную стимуляцию.
Модуляция защиты сердца и дрожь глаз могут предоставить дополнительные доказательства в пользу или против предполагаемого механизма контроля блуждания, лежащего в основе хронического беспокойства. С одной стороны, оба рефлекса могут быть исследованы одновременно с реакцией проводимости кожи - показателем активации симпатии.
В парадигме вздрагивания зонда проводимость кожи должна проявлять возбуждающий эффект, а реакция защиты сердца имеет компоненты, которые по-разному опосредованы симпатическими и парасимпатическими механизмами. Таким образом, обнаружение существенных различий в любом из этих показателей может помочь определить конкретный физиологический механизм, лежащий в основе хронического беспокойства.
Участники исследования:
В семинаре приняли участие 70 женщин-волонтеров из числа студентов университетов, возраст которых варьировался от 18 до 24 лет. Они были отобраны из 438 студентов, которые заполнили специальную анкету. Большую тревогу вызвали 48 студентов, набравших наибольшее количество баллов в первой пятой (20%) части распределения, в то время как 22 студента, набрали меньше баллов - в нижней пятой части распределения.
Ни один из участников не проходил психологическое или фармакологическое лечение, не страдал слуховыми или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все они были обследованы, чтобы гарантировать, что никто из них не страдает от тревожного расстройства.
У шести участников были физиологические артефакты или отсутствующие данные по некоторым показателям (три в вопросниках, один по проводимости кожи в не излеченной оборонной парадигме, четыре по блестящему страху глаз и шесть по проводимости кожи в указанной оборонной парадигме, один в RSA, и два по респираторным параметрам). Они были исключены из конкретного анализа.
Психофизиологический тест
Тест прошел в следующей последовательности:
- базовый период отдыха: 8 мин отдыха с физиологической записью в течение последних 5 мин;
- парадигма не излеченной обороны: после исходного уровня в 15 секунд, белый шум интенсивностью 105 дБ, длительностью 500 мс и мгновенным увеличением, способный вызвать сердечную защиту, был представлен через наушники, а затем 80 секунд без наушников;
- излеченный парадигма защиты в соответствии с испанскими нормативными рейтингами были представлены в течение 6 секунд; картины отличались как валентностью, так и возбуждением (10 очень приятных, 10 нейтральных и 10 очень неприятных); каждая картина сопровождалась акустическим испугом (такой же белый шум был представлен ранее, но сократился до 50 миллисекунд продолжительности); были также представлены три дополнительных спокойных акустических испытания
- 5 минут само индуцированного беспокойства с физиологической записью.
Переход от одного периода к другому был без сигнала, за исключением тревожного периода, который был обозначен письменной инструкцией, отображаемой на экране перед участником в течение 5 секунд.
Меры и инструменты:
- Меры само отчётности
- Защита сердца
- Вздрагивание глаз....
- Проводимость кожи (SC)
- Дыхание
- Дыхательная аритмия синуса (ДСС)
- экспериментальный контроль
- Представление фотографий
- Белый шум
Обсуждение исследования
Основные результаты исследования можно резюмировать следующим образом. В парадигме не излеченной защитной реакцией, высокий уровень тревоги показывает: более ускоренную реакцию сердечной защиты, чем низкий уровень тревоги, при этом различия обнаруживаются при первом и втором замедлении, и отсутствие различий в реакции проводимости кожи по сравнению с низким уровнем тревоги.
В рассматриваемой парадигме защитной реакции сильное беспокойство, по сравнению с слабым, показывает отсутствие различий в модуляции реакции вздрагивания глаз-блинка и значительное снижение проводимости кожи на аффективные картинки, независимо от их содержания.
В исходном состоянии, в состоянии покоя, у синусоидальной аритмии дыхательных путей и более высокой частоты дыхания, сопровождающейся сокращением периода выдоха, наблюдаются повышенный уровень тревоги. Наконец, в период беспокойства, по сравнению с исходным уровнем покоя, большой уровень тревоги сохраняет различия в дыхании, но различия RSA исчезают.