В истории нет ни капли вымысла (как и в остальных моих статьях). Я продолжаю удивляться изнеженности некоторых современных детей и родителей.
Начать историю хотела с одного наблюдения. Каждый раз, когда я иду в школу, передо мной идет мама, отводит в школу великовозрастного сына (4 класс уже). Мама сухонькая, парень почти с нее ростом, крепкий. И мама несет тяжелый портфель сына. Сначала я охренела (извиняюсь за слово). Потом начала наблюдать. Сначала предположила, что у ребенка проблемы со спиной. Но мама проходила половину пути, и на развилке дорог передавала рюкзак сыну. И тот весело топал в школу. Помню, во время моей учебы такие случаи вообще у нас высмеивались. Открыто и жестко. А сейчас, такое чувство, это норма.
В прошлом году 90% моего класса составляли дети из молодых семей. Больше половины родителей впервые отдавали своих чад в школу. Это, разумеется, очень волнительно и все вызывает вопросы. Особенно, понимание, что нынешнее образование уже не то, что буквально 20 лет назад. Или, наоборот, непонимание...
И нападкам особенно подверглась учитель физкультуры. Она была женщиной уже пожилой, но крепкой, с громким командным голосом, очень строгая и требовательная. Первое время даже я ее побаивалась. С первой же четверти родители начали жаловаться, что учитель свистит в свисток, у детей болят от этого уши, что учитель громко отдает команды, кричит. Родителям не нравилось, что учитель проводит уроки на свежем воздухе (пока наша погода позволяла в сентябре). Жаловались на все. Дошли до завуча и директора. Нет, учитель остался. Но каждую неделю мне, нет - да поступала жалоба в сторону нее. У нас в школе не принято обсуждать учителей с родителями и детьми. Поэтому мы пытались решить этот конфликт любыми доброжелательными способами (как-то не звучит).
Наступила зима. Занятия в зале, все нормально. Дети в тепле. Но! Зимой у нас, если погода позволяет и не опускается ниже 15 градусов (ну, это примерно в течение месяца) дети начальной школы выходят кататься на коньках. И тут началось! "Моему ребенку трудно каждый раз таскать эти тяжелые коньки!", "Мой ребенок постоянно падает, пусть не катается!", "мои ИО, посмотрите, как там дети занимаются". И это еще самые адекватные. Я смотрела на эти сообщения в WatsApp и мне хотелось и плакать, и смеяться. Как могла, объясняла родителям, что это явно не то, что их должно волновать. Не помогало. В конце четверти собрала родителей на предновогоднее собрание. И честно, устроила настоящий разнос.
Потому что для меня, ребенка из многодетной семьи, странно и непонятно, как может быть тяжело таскать портфель и коньки. Я таскала их, а в рюкзаке еще дополнительно таскала предметы для занятий в художке после уроков. А это лишних 2 кг. А я до сих пор ростом не отличаюсь.
Привела еще несколько аргументов, и мы вместе с родителями сошлись на том, что мы, взрослые, слишком остро порой реагируем на то, на что детям откровенно по фиг. Детям действительно все равно, сколько тащить. И им нравилось кататься на коньках.
В этом году учитель сменился. Пришел молодой парень. За все теплые деньки, во время бабьего лета, он ни разу не отвел детей на улицу. Ни разу не провел ни урока на свежем воздухе. Дети прекратили ходить строем. Зато у детей всегда пятерки ни за что. А какими словами он их называл, пока завуч ему выговор не сделала... Не буду перечислять всех остальных его недостатков, как учителя, потому что знаю, что некоторые из них и за мной водятся, поэтому я начала срочно свои исправлять.
У меня только один вопрос. А где сейчас возмущенные родители, когда их чадо называют тупым?
Прошлый учитель прекрасно простраивала урок, давала детям на отработку какие-либо упражнения, всегда все проговаривала и показывала. И пусть кричала. Она физрук, должна быть способна перекричать класс на улице. А новый учитель... Ох, не знаю... Надеюсь, дорастет до ее уровня. Но не мне, МС, судить другого МС.
Зря родители воевали. Зря. Лучше не стало и уже не станет.