Джордж Вашингтон 1732-1799. Первый президент США.
Победоносный генерал Американской войны за независимость и первый президент Соединенных Штатов ушел из общественной жизни в 1797 году, в конце своего второго срока, и уехал в свое поместье на горе Вернон в Вирджинии на Потомаке.
Он был слишком счастлив, чтобы начать новую жизнь деревенского жителя в компании своей любимой жены Марты. Добившись освобождения рабов и выплату пожизненных пенсий пожилым людям, он посвятил свое время управлению собственным имуществом и развлечению со старыми друзьями. Утром 12 декабря 1799 года Вашингтон отправился на свою плантацию осмотреть свои фермы. День был дождливый, а холодная северо-восточная погода принесла снег, мокрый снег и дождь. Вашингтон не сдерживался и ехал более пяти часов, вернулся домой весь мокрый и в снегу. На следующий день он проснулся с болью в горле и оставался в кровати до позднего вечера. Вечером, выйдя на улицу, чтобы пометить деревья, которые хотел срубить, он почувствовал что ему становится всё хуже, но отбросив все заботы пошел спать. Рано утром у наго была лихорадка, а уже на рассвете был вызван доктор. Горло Вашингтона начало кровоточить. Врач поставил диагноз «воспалительная ангина» - инфекция горла.
Был вызван второй врач, третий – кровотечения не проходили, а вдыхание горячей воды с уксусом не помогали и пациент становился все слабее. Около 4:30 того дня он понял, что умирает и сказал врачам: «Вам лучше не беспокоиться обо мне, дайте мне спокойно уйти. Я не могу жить вечно».
Врачи не обращали на его слова внимания, применяли волдыри и припарки из пшеничных отрубей с уксусом. Но всё это было бесполезно. Около 10 часов вечера Вашингтон прошептал: «Я умираю. Прилично похороните меня и не позволяйте класть мое тело в гроб менее чем через два дня после моей смерти. Марта стояла у кровати, когда он умер».
Джорджу Вашингтону было шестьдесят семь лет. Споры о точной причине его смерти продолжались, но было очевидным, что лечение, которое он получил, было бесполезным. Он был похоронен в своем семейном склепе в Маунт-Верноне во второй половине дня 18 декабря, в гробу из красного дерева, обтянутом черной тканью, с быстро организованным конвоем конницы, присутствовавшей делегацией масонов и местных сановников. Марта была похоронена вместе с ним, когда она умерла два года спустя в 1802 году.
Честь Вашингтону отдали даже англичане, которые сражались с ним по разные стороны баррикад. Корабли Королевского флота опустили свои паруса до половины мачты, а «Лондонская утренняя хроника» высказала мнение, что «первого в дни войны, первого в дни мира и первого в сердцах сограждан» . Армия США носила черные нарукавные повязки в течение шести месяцев, а многие женщины отправились в официальный траур во главе с первой леди Абигейл Адамс.