Найти тему
Научный журнал

Алмазы добываются в самых бедных странах

Когда потребитель покупает бриллиант, это конец длинной извилистой дороги для драгоценного камня, который мог находиться под землей миллионы лет, а затем пройти через множество рук на многих континентах — от Африки до Индии, Европы и за ее пределами.

Фактически, 65% из 130 млн каратов алмазов, добываемых ежегодно во всем мире, происходят из Африки.

Алмазы добываются в Южной Демократической Республике Конго (ДРК), Африке, Намибии, Ботсване.

источник: Яндекс.Картинки
источник: Яндекс.Картинки

Республика Конго, население которой составляет 62 млн человек, обладает богатыми природными ресурсами, включая некоторые из крупнейших в мире промышленных месторождений алмазов.

Однако лишь немногие из этих богатств достались местным жителям, ВВП на душу населения которых составляет 700 долларов.

Обширные минеральные ресурсы ДРК, в том числе алмазы, способствовали региональной войне в1998-2003 гг., в которой участвовали Ангола, Намибия, Зимбабве, Уганда и Руанда, в результате которой погибло около 4 млн человек.

Республика Конго также являлась одним из основных маршрутов контрабанды незаконных алмазов во время длительной гражданской войны в Анголе.

Огромные алмазные месторождения Конго обладают невероятным потенциалом, но давняя нестабильность и коррупция в стране препятствуют иностранным инвестициям в горнодобывающую промышленность. Многие шахтеры все еще работают в неудовлетворительных условиях - в шахте городе Мбуджи Майи проживает 3 млн человек, но нет водопровода.

В 2006 году ДРК провела свои первые за последние четыре десятилетия многопартийные выборы. Международные наблюдатели объявили выборы свободными и справедливыми, а президент Жозеф Кабила был объявлен победителем.

В настоящее время страна является членом Кимберлийского процесса, но только время покажет, можно ли создать более демократическое и стабильное правительство для улучшения горнодобывающей промышленности.

источник: Яндекс.Картинки
источник: Яндекс.Картинки

Ангола, одна из беднейших стран мира. Страна продолжает восстанавливать свою инфраструктуру после окончания в 2002 году своей 27-летней гражданской войны, в результате которой погибло около 1,5 млн человек.

После окончания войны доходы от продажи нефти способствовали оживлению экономики Анголы. Добыча нефти и связанная с ней деятельность составляют половину ВВП и 90% экспорта.

Однако алмазы Анголы, считающиеся одними из лучших в мире по стоимости на карат, являются ключевым природным ресурсом для страны с населением 12 млн человек.

В настоящее время страна является членом Кимберлийского процесса, который регулирует международную торговлю необработанными алмазами.

Побочным эффектом гражданской войны в Анголе стало исключение De Beers из алмазного рынка этой страны.

Во время войны De Beers скупала все алмазное сырье на рынке, в том числе у повстанцев. Оказывая косвенную поддержку повстанцам, De Beers вызвал гнев ангольского правительства и прекратила свою деятельность в стране.

Сьерра-Леоне была разорена гражданской войной с 1991 по 2002 год. В ходе войны погибло 50 000 человек, и более 2 млн человек — треть населения — были перемещены.

Незаконная торговля алмазами увековечила конфликт, что привело к использованию термина "кровавые алмазы" для описания алмазов из Сьерра-Леоне.

Песня «Diamonds from Sierra Leone», удостоенная награды «Grammy Award» 2006 года, и фильм «Blood Diamond» Леонардо Ди Каприо 2006 года привлекли внимание к ужасным условиям войны, но алмазная промышленность быстро подчеркнула, что в настоящее время действуют международные правила, позволяющие оставить конфликтные алмазы в прошлом.

Сьерра-Леоне надеется сделать законную алмазную промышленность краеугольным камнем послевоенной экономики. Добыча аллювиальных алмазов остается основным источником валютных поступлений и обеспечивает почти половину экспорта страны.

Страна присоединилась к Кимберлийскому процессу в 2003 году и экспортировала драгоценных камней на сумму $142 млн. в 2005 году. Ее годовой объем оценивается примерно в $8,4 млрд.

Алмазодобывающая промышленность в Африке началось 1867 году, когда вблизи Кимберли (ЮАР) были обнаружены алмазы.

Сегодня в странах Африки к югу от Сахары добываются алмазы как ювелирного, так и промышленного качества, в которых работают миллионы людей.

Настоящим камням миллионы лет, они созданы из углерода под действием сильной жары и давления на глубине 90 миль под землей.

Алмазные породы поднимаются на поверхность Земли через вулканические извержения расплавленной породы. Эти алмазоносные "вулканические трубы" образуют первичные отложения, называемые кимберлитовыми.

источник: Яндекс.Картинки
источник: Яндекс.Картинки

Вторичные или аллювиальные отложения, образуются в результате эрозии первичных отложений и обычно встречаются в реках, ручьях и вдоль береговой линии.

Вот как сегодня путешествуют алмазное сырье — от рудника до рынка и до руки будущей невесты.

Бриллианты вызывают в воображении всевозможные образы: от любви, страсти и вечной преданности до войны, трагедии и раздоров. Одна общая нить объединяет каждый бриллиант - они прошли путь грубой огранки, и каждый может рассказать свою историю ...

Наука
7 млн интересуются