Найти тему
История военного дела

Насколько удачным стал гибрид меча и шпаги?

Ух, сколько же всякого интересного оружия изобрёл человек. В погоне за созданием идеального оружия изобретатели изворачивались как могли. То саблю «вывернут наизнанку», то скрестят меч со шпагой...

Источник: fishki.net
Источник: fishki.net

Происхождение этого оружия, имеющего название «колишемард», носит туманный характер. Традиционно его изобретение вносится в список заслуг графа Филиппа Кристофа фон Кёнигсмарка — якобы этот ярый любитель фехтования и дуэлей придумал такое причудливое оружие для себя. Только вот в действительности он был всего лишь самым известным «маркетологом» колишемарда, ибо нет ни одного упоминания что граф увлекался кузнечным делом или попытками создавать новые виды оружия. Да и к моменту маломальского распространения такого типа клинков графу было всего-то годиков десять — вряд ли он тогда был способен на какие-то изобретения :)

Данная «шпага» (как обычно, про классификацию найдут любители поспорить) появилась в середине-конце XVII века. Ранние колишемарды не имели столь выразительной формы, как последующие, по этому исследователи полагают что это оружие стало попыткой улучшить защитные свойства фехтовального кинжала, которым сражались в левой руке, но в итоге получили совсем не то что ожидали.

Источник: guns.ru
Источник: guns.ru

Внешний вид колишемарда выделяет его из всего оружия того времени. Грубо говоря, начинается он как меч (даже развитой рукояти не было, но о причинах этого будет ниже), а заканчивается как полноценная шпага, или скорее рапира. При общей длине оружия 90-130 см, первую примерно треть клинка составляла «плоская» часть без заточки, которая имела ребро жёсткости и могли иметь два дола. После это клинок без плавных переходов резко превращался в узкий трёхгранник (реже 4-ёх). Более подходящего названия, чем «помесь меча и шпаги» не придумать.

Украшенная сильная часть клинка колишемарда. Источник: antiquegallery.com.ua
Украшенная сильная часть клинка колишемарда. Источник: antiquegallery.com.ua

Планируемая как второе оружие, колишемард быстро набрал популярность и стал оружием основным. Конструкция получилась весьма удачной для такой роли. Так называемая «сильная» часть клинка — та самая первая треть — использовалась исключительно для блокирования атак (по этому и не затачивалась). А вот «слабая» — тонкое гранёное продолжение — служила для ставших к тому времени основными в фехтовании колющими ударами. Раны, кстати, от такой гранёной формы получаются куда более летальными из-за более сложного характера повреждений вражеской тушки.

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

Удачность конструкции выражалась прежде всего в удобстве и балансе. Почти вся масса колишемарда была сосредоточена в первой трети от чего блоки становились намного эффективнее и делать их было куда удобнее, чем обычной шпагой. По этой же причине, и без того «идеального» баланса, колишемард не обладал массивной рукоятью — простой защиты для кисти было более чем достаточно.

Остриё же по ощущениям было вовсе пушинкой. Любое движение оружием требовало минимум усилий и осуществлялось с высокой скоростью — как раз «то что доктор прописал» для внезапных уколов. Хотя, в данном случае «остриё» не совсем острое — бытует мнение, что колишемарды затачивали очень редко, ибо такая форма клинка и без того входит в человека как «горячий нож в масло» даже через плотную одежду.

Источник: guns.allzip.org
Источник: guns.allzip.org

С другой стороны, лёгким гранёным клинком не было возможности проводить рубящие атаки. Ударить наотмашь то вы сможете, но какого-то серьёзного вреда здоровью причинить не выйдет. Не смотря на это, данное оружие в руках «специалиста» хорошо с ним знакомого становилось крайне смертельным. Оно славилось не только более резкими и внезапными уколами, но благодаря ширине сильной части упрощало парирование и предоставляло больше возможностей для мгновенной контр-атаки.

Источник: reenactor.ru
Источник: reenactor.ru

Колишемарды были очень разнообразными. Они не поддавались никакой стандартизации, т. к. не были ни военным, ни офицерским оружием — использовалось лишь в качестве личного «на гражданке». В общих чертах все клинки похожи, но каждый имеет свои собственные параметры — как не было двух одинаковых фехтовальщиков, так не было и двух одинаковых колишемардов. Все заказывали оружие под свои собственные потребности и стиль боя.

Насколько крут любимый мини-арбалет киллеров Возрождения?

Хотя повсеместные запреты на дуэли должны были «убить» оружие такого рода, подобно большинству не военного холодного оружия колишемарды стали исчезать только в середине XVIII века. Запреты запретами, но что может быть лучше хорошей драки ночью где-то в тихом переулке или заросшем зеленью парке? Романтика... Но, времена менялись, менялись и люди — колишемард был оружием эпохи так называемой «дуэльной лихорадки», вместе с ней он и ушёл. К тому же, примерно в том же время стала появляться новая мода на дуэли с огнестрелом.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!
Хобби
3,2 млн интересуются