Найти тему
Корзинка Закупочкина

При покупке каких товаров в магазине с вас имеют права потребовать паспорт.

Итак, давайте разберемся.

О том, что сигареты и алкоголь торговые сети имеют права продавать только лицам, достигшим 18 лет...знают все. И порой, когда с молодой девушки или мужчины кассир требует паспорт, дабы удостовериться в их совершеннолетии, это можно воспринять за комплимент, мол оказывается я так молодо выгляжу...

Но на самом деле ирония тут не очень уместна. За продажу алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, предусмотрена ответственность. И естественно, кассир имеет полное право потребовать с вас паспорт, даже если вы никак не "тянете" на подростка.

фото для иллюстрации из интернета
фото для иллюстрации из интернета

Но существуют и другие моменты, когда паспорт при оплате товара на кассе вам придется предъявить.

Остановимся на них подробнее...

Например при оплате покупки банковской картой.

Зачем? Дело в том, что по закону своей банковской картой имеете права пользоваться только вы и передавать её другому лицу категорически запрещается.

Мне рассказали такой случай:

Муж и жена приехали в магазин. Совершив покупки, жена обнаружила, что забыла свой кошелек в машине, вместе с документами. Для того, чтобы расплатиться, муж предложил ей свою банковскую карту. Женщина осталась на кассе, а мужчина пошел в машину. Когда пришла очередь совершить оплату, кассир потребовала у женщины доказать, что банковская карта является её. Естественно она этого сделать не смогла. И в покупке было отказано.

И действительно, в этом случае совершение покупки по закону невозможно. Хотя, где то я прочитала, что сейчас банки выпускают СПЕЦИАЛЬНЫЕ семейные карты, пользоваться которыми могут все члены семьи. Но это другой случай, согласитесь?

Поэтому, будьте готовы, подойдя к кассе и собираясь расплатиться картой, кассир имеет полное право спросить у вас паспорт и удостовериться, что карта является действительно вашей!

С вас так же могут потребовать паспорт при совершении покупки в ювелирном магазине.

В чем же тут дело? Обратимся к законодательству:

Покупка ювелирных изделий регулируется законом № 115-ФЗ. Магазины, которые продают украшения, в некоторых случаях должны идентифицировать своих клиентов. Они обязаны проверять паспорта и фиксировать, что вот этот человек купил в этом магазине кольцо с бриллиантом за столько-то денег.

А если сумма вашей покупки составила больше 600 т.р., то о вашем приобретении будет сообщено в Росфинмониторинг.

И в случае, если вы не так богаты и купили украшение менее чем на 600 т.р., то вас все равно могут по просить заполнить анкету и даже снять копию с вашего паспорта. По закону это делать полагается. Таким образом государство пытается контролировать продажу ювелирных изделий и предотвращать незаконные сделки...

фото для иллюстрации из открытых источников в интернете
фото для иллюстрации из открытых источников в интернете

И все же существуют лимиты для обязательной идентификации покупателя :

при расчете наличными — от 40 тысяч рублей;
при оплате картой — от 100 тысяч рублей.

Однако, даже если вы покупаете колечко за 7-10 тыс., продавец все равно имеет право спросить у вас паспорт. Но, честно говоря, я с таким не сталкивалась.

Поэтому, собираясь за покупками, не забывайте брать с собой не только бумажник с деньгами и банковскими картами, а прихватите с собой паспорт для верности. Ведь предупрежден...значит вооружен. И тогда шоппинг будет приносить вам только позитивные эмоции...

Если статья была полезной и интересной, не стесняйтесь поставить лайк и сделать репост, ведь подобной информацией стоит поделиться с друзьями (на всякий случай).

А вам так же может быть интересно:

Можно ли кушать шоколад по акции из магазина Светофор?

Как я "купилась" на бренд

Осторожно, белорусская колбаса

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ