Вполне естественно, что согласно модели, с которой вы работаете, ваше тело подобно машине. Когда что-либо не в порядке с машиной, вы находите причину неисправности и «устраняете» ее. По аналогичному принципу при возникновении проблемы с болью вы пойдете к врачу «специалисту по боли», ожидая устранения неисправности, как было бы при неполадках в вашем автомобиле.
Но ваше тело – не машина. Проблема с состоянием хронической боли заключается в сложности определения точной причины, вызывающей боль.
Нередко врачи не в состоянии с уверенностью сказать, почему человек испытывает боль. Достаточно часто диагностические анализы, например рентгеновские снимки, миелограммы и сканограммы компьютерной аксиальной томографии показывают немного, хотя человек может испытывать сильнейшую боль.
И даже если в каком-то конкретном случае причина боли будет точно установлена, хирурги редко пытаются перерезать определенные нервные проводящие пути, чтобы уменьшить боль.
Такой способ применяется как последнее средство и только в случаях неослабевающей мучительной боли. Раньше такие операции проводились чаще, но обычно оканчивались неудачей по той простой причине, что в нервной системе отсутствуют единственные, точно заданные «болевые пути» для сообщений о боли.
По этим же причинам жестокое разочарование ожидает людей с хронической болью, которые обращаются за медицинским лечением, считая свое тело точным подобием автомобиля.
Они полагают, что доктору нужно лишь найти причину боли и устранить ее, перерезав нужный нерв или прописав волшебные пилюли или инъекции.
С хронической болью не все обстоит так просто.
В новой системе воззрений боль не просто «телесная проблема», она является проблемой всего организма в целом.
Сенсорные импульсы, имеющие внутреннее происхождение и поступающие с поверхности вашего тела, передаются по нервным волокнам в мозг, где эти сообщения регистрируются и обозначаются как «боль».
Это происходит еще до того, как организм сочтет их болезненными. Но в мозге и центральной нервной системе существует множество хорошо известных путей, при помощи которых высшие познавательные и эмоциональные функции могут изменить восприятие боли.
Системный взгляд на боль открывает путь различным возможным способам целенаправленно использовать разум для влияния на ваше восприятие боли. Вот почему медитация обладает высокой ценностью при обучении тому, как жить с болью.
Благодарен вам, что дочитали статью до конца, подпишитесь на канал, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️
Поэтому если врач предполагает, что медитация поможет справиться с болью, он вовсе не считает вашу боль не «настоящей». Это означает, что ваше тело и разум не являются двумя отдельными сущностями и что в боли всегда присутствует психологический компонент. А следовательно, вы всегда можете повлиять на восприятие боли, мобилизуя внутренние ресурсы разума.