Продолжаем разбираться со статистическими данными, предоставляемыми Росстатом. Ранее мною был рассмотрен вопрос о том, реальны ли данные о средней зарплате в 50 тысяч рублей, если вам интересно, можете ознакомиться с тем материалом по ссылке. Сегодня будет рассмотрен другой не менее важный вопрос – данные об инфляции.
От граждан часто можно слышать жалобы о том, что данные о 4% инфляции – фикция, потому что они каждый день ходят в магазины и видят, как растут цены. Но если присмотреться к методике расчёта инфляции, станет понятно, почему подобное суждение ошибочно. Инфляции рассчитывается по широкой группе потребительских товаров – от стиральных машинок до рыболовных крючков, граждане же ежедневно сталкиваются с ценами на продукты, а продовольственная инфляция за исключением летнего периода, когда цены на отдельные продукты даже падают, оказывается выше инфляции в целом. В самом деле, вы же не каждый день приобретаете телевизор, планшет или смартфон, а цена на них иногда даже падает.
Например, за 2018 год инфляция составила примерно 4%, в то время как продовольственная инфляция составила примерно 5%. Но даже последняя цифра может вызвать у многих сомнение. Здесь мы сталкиваемся с тем же явлением, что и в случае отношения продовольственной инфляции и инфляции в общем – цена на самые востребованные продукты может расти быстрее, при это в целом по сектору она будет составлять те самые 5%, приведённые Росстатом. Наконец, еще один фактор – региональный. Цены в разных регионах на те или иные продукты могут существенно различаться, например, в регионах с преобладающим мусульманским населением свинина спросом пользоваться не будет и цены на неё в таких регионах могут расти медленнее, чем на баранину. Это ещё один момент, который может создавать иллюзию того, что инфляция гораздо выше тех значений, которые называют официальные лица.
Важно понимать, что данные по инфляции значимы для экономики– Центральный банк принимает решение относительно ключевой ставки, исходя из этих данных. Это не столько информация для внешнего потребителя, т.е. граждан, сколько для внутреннего, т.е. чиновников, которые на основе этих цифр принимают решения. Значение ключевой ставки влияет на процент, который банки готовы платить по депозитам и под который выдавать деньги в кредит. Таким образом, Росстат не заинтересован в том, чтобы искажать эту информацию – ведь подобное искажение может привести к экономической катастрофе.
Чтобы не оставаться голословным, приведу данные Росстата о понедельной динамике цен на некоторые значимые продукты:
Итого, с 2014 года инфляция по молоку составила 45,7%, по яйцам 10%, по хлебу 40,6%, по говядине 41,6%, по свинине 25,1% по баранине 45,5%, по курам 34,8%. С 2019 года инфляция по молоку 5,7%, по хлебу 3,7%, по говядине 5%, по баранине 13%. С начала 2019 года подешевели яйца на 9,5%, свинина на 2,5%, куры на 4,8%. Здесь можно увидеть, как легко впасть в ошибку, полагаясь на собственные ощущения относительно величины инфляции. Например, человек, регулярно покупавший баранину, посчитал бы, что инфляция очень высокая, ведь цены на баранину выросли на 13% с начала года. С другой стороны он бы даже не заметил, что свинина подешевела.
Наконец, предлагаю читателям поучаствовать в небольшом интерактиве, чтобы проверить соответствие статистики реальности. Согласно данным Росстата на 5 ноября литр молока стоит 56,89 руб, десяток яиц 60,35 руб, килограмм свинины 268,2 руб, куры 143,6 руб за килограмм. Соответствуют ли эти цены тем, с которыми вы сталкиваетесь в магазинах ежедневно или отличаются от них? Ответ напишите в комментариях.