Потеря дорогого человека – это всегда бесконечное горе, объяснения которому сложно найти. Когда умирает человек пожилой, болящий, смириться с уходом всё же проще. Наш мир устроен так, что каждый рано или поздно уйдёт. Но возможно ли смириться со смертью маленького ребёнка? Как сохранить веру, когда без причин умирают невинные люди?
Смерть ребёнка – не наказание Божие.
Часто, среди слов утешения, после потери ребёнка, можно услышать: «Его Господь забрал себе». Что вкладывается в эту фразу?
Люди умирают не потому, что Бог хочет забрать их себе. И уж, конечно, не может быть никакого благословения в том, чтобы родители хоронили маленьких детей.
Говорят, что смертью ребёнка Бог наказывает родителей. Это неверное восприятие. В христианстве, наказание – это указание пути, возможность исправления своих ошибок, научение, в некотором смысле. Благословение Бога в том, чтобы люди жили, росли и учились правильно воспринимать мир. Бог не наказывает невинного человека смертью. Он не даёт жизнь только ради того, чтобы её потом жестоко отнять.
Присутствие Бога в момент горя
Итак, Господь забирает умершего ребёнка себе не из-за своего желания и эгоизма, а потому что все невинные люди остаются с ним. В момент потери, Бог всегда рядом, он разделяет горе с человеком. Ведь именно Христос пострадал за всех, умирая мучительной смертью на кресте. Именно Он скорбит с людьми в момент трагедий, потому что, как никто другой знает цену смерти.
Умирают ли дети за грехи своих родителей?
Дети не несут ответственности непосредственно за грехи родителей. Необходимо правильно понимать, что ребёнку передаётся не вина родителя за совершённый грех, а определённые последствия этого греха.
«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих...» (Втор. 30: 19, 20)
Многие святые отцы говорят о том, что дети и внуки несут наказание за поступки своих предков. Например, ребёнок заболевает и родители вынуждены растратить на лечение те деньги, которые были собраны неправдой когда-то дедушкой в этой семье. Такое случается, чтобы был отпущен старый грех человеку.
Чтобы дети не страдали от последствий грехов своих родственников, нужно исповедоваться самому и молиться за усопших. И если Вас постигла невосполнимая утрата невинного человека, дай Вам Бог не растерять веру, а наоборот почувствовать присутствие и помощь Божью! Храни всех Господь!