Найти тему
Акварель с Кирой Салимовой

Работа над детским портретом (этапы)

Сегодня у меня задание повышенной сложности – детский портрет. Если вы знакомы с рисованием портрета, но не в акварели, то статья может быть вам полезной. Или хорошо знаете портрет, но не детский. Также я понимаю, что моя аудитория очень широка, и часть из вас имеет большой опыт в изобразительном искусстве. Поэтому к комментариям, что мои руки растут не из плеч, я тоже готова.

Этап первый, рисунок

Признаюсь, композиция родилась сначала на фотографии. Затем я сделала карандашный набросок с натуры, сверилась с композицией на фото и снова отрисовала с натуры голову и руки модели. Положение ног меня смущало, потому что штанишки были велики и не давали понятия о стопах. Но акварель по-мокрому потом всё завуалировала. И видит Бог, это произошло не потому, что я боюсь рисовать ступни! Просто груднички очень быстро растут, одежду им покупают с запасом.

Рисунок тоном я обычно делаю на кальке, а потом переношу основные линии на чистовик. Так сделано и здесь.

Рисунок на акварельной бумаге
Рисунок на акварельной бумаге

Этап второй, подбор цвета

В складках слинга (слинг – приспособление из ткани для переноски детей) мне хотелось получить грануляцию, поэтому я обратилась к таблице смесей из синих и оранжево-коричневых. В итоге я остановилась на том, что преобладать будет церулеум (крайний слева синий). Детальный эскиз цветом я не выполняла, а лишь сделала выкраски на клочке бумаги. Для коричневого фона я взяла сепию, в которую местами вмешивала красную карминовую.

Таблица смесей синих и условно оранжевых
Таблица смесей синих и условно оранжевых

Этап третий, заливка светов

Приступая к работе цветом, я сделала несколько колеров в палитре и смочила бумагу. Потом помню всё как в тумане. В конце этапа мне позвонили и позвали домой, потому что натурщик проснулся. Ну и хорошо, потому что я могла в горячке всё испортить.

Первый акварельный слой
Первый акварельный слой

Этап четвёртый, работа плотными оттенками

Первым делом я снова смочила весь лист, прошла по теням на ткани и успела мягко по-мокрому решить фон снизу. Я усилила тени на лице и стала разбирать детали – глаза, нос, рот и ещё немного складки на ткани. В принципе можно было выпить чаю и доделать фон, но я не понимала, как сделать это максимально изящно. Отложила до лучших времён.

Второй акварельный слой
Второй акварельный слой

Когда через несколько дней мне удалось совладать со страхом всё испортить, я смочила часть бумаги, где новое пятно должно было граничить со старым, и довела фон до готовности. Жалею, что не намочила полностью всю площадь нового пятна, потому что краска около головы модели легла неровно.

Затем ещё немного утемнила тени в складках и выделила пальчики.

Под последним изображением есть три фрагмента работы. Там можно увидеть, что в пятнах присутствует некая небрежность. Целлюлоза не позволяет работать по-мокрому несколько раз, потому что вода размывает предыдущие слои. А заглаживать края пятен, положенных по-сухому, я не стала, потому что это выглядит довольно вымученно. Поэтому будет вот так. Зато грануляция на слинге получилась, поэтому в целом я довольна.

Ваша К. С.

Немного о пропорциях младенцев (писала прямо из роддома)