Недавно на работе с коллегами зашёл разговор о будущем, о финансовых накоплениях. До чего же я была удивлена, когда выяснилось, что практически никто не задумывается о пенсии, о пассивном доходе. Я уже не говорю о финансовой свободе). Даже вклад в банке имеют только единицы, но вот жить на "широкую ногу" хотят абсолютно все. На мой вопрос: "Почему Вы не задумываетесь о будущем? Почему не инвестируете: не приобретаете облигации, акции?"- мне ответили: "Мы не покупаем фантики от конфет. Тратим всё, а дальше жизнь план покажет."
Большинство мечтает о переменах к лучшему, но для этого абсолютно ничего не предпринимает. И речь даже не столько об инвестициях, а больше о своём личностном росте. Что может измениться в жизни, если никаких усилий для этого не прилагать? Откуда появится более денежная работа, если просто тихо плыть по течению в никуда? Откуда возьмутся финансы, если спускать всё, что заработано - жить от зарплаты и до зарплаты?
Своим коллегам я пыталась доказать, что мы сами должны думать о нашей старости, что на государство (особенно в свете последних событий) надежды мало, да и пенсии у нас в стране оставляют желать лучшего. Я приводила примеры роста отдельных акций за последние десять лет, рассказывала, что быть совладельцем компании и получать дивиденды очень здорово, что в отпуске вижу пенсионеров из "загнивающего запада", которые могут позволить себе достойно жить на пенсию и частные накопления, но "упиралась в стену" непонимания и пренебрежения. "Акции - это всего лишь фантики от сладких конфет!" - упрямо повторял мой коллега.
Ещё какое-то время пыталась отстаивать свою точку зрения, не люблю сдаваться без боя, а потом поняла, что нет смысла стучаться в "закрытую дверь" или, как говорится, "биться головой об стену." Каждая сторона осталась при своём мнении.
Но вот слово "фантики" так и засело в моём сознании. Такого сравнения я раньше не слышала и как-то "зацепило". Фантики - просто пустые никому не нужные бумажки. Это всего лишь яркая обёртка от сладких вкусняшек. Почему же их воспринимают наравне с акциями крупнейших компаний?
У меня нет ответа на этот вопрос. И я каждый месяц выделяю из своего бюджета средства на эти "фантики". Жду, когда цена будет наиболее подходящая и вкладываю, чаще всего " на просадке". Слежу за биржевыми новостями, изучаю показатели компаний, чьи акции у меня в портфеле или кого собираюсь приобрести, разбираюсь с новыми для себя понятиями и инструментами инвестирования. Можно сказать, "ушла с головой" в изучение фондового рынка. И останавливаться не собираюсь, и так много времени было упущено. А планы грандиозные)
Что Вы думаете на этот счёт? Можно ли сравнивать эти два совершенно разных (на мой взгляд) понятия? Покупаете ли "ФАНТИКИ" или обходите стороной? Интересно услышать Ваше мнение.