В начале истории нашей Солнечной системы что-то загадочным образом сбило Землю, и она слегка отклонилась от своей оси.
Так что сегодня мы наклоняемся на 23,5 градуса. Но что бы случилось, если бы мы наклонились еще больше? Что если Земля повернется на ось вбок?
Понадобится не так много времени, чтобы на планете возник полный хаос вследствие данных изменений.
Одно из самых важных последствий осевого наклона Земли - это времена года.
Времена года существуют потому, что разные части планеты наклонены под разным углом к солнцу в разное время года. Но наклон также означает, что разные части земного шара получают разное количество солнечного света в течение каждого сезона.
И вот где более сильный наклон начинает создавать проблемы.
Например, летом в Северном полушарии, в северном Уткиагвике на Аляске местность получает 24 часа солнечного света 82 дня подряд.
Потому что Земля наклонена достаточно сильно на своей оси, что по мере вращения планеты, Уткиагвик никогда не получает прямых солнечных лучей, например, как на экваторе.
С другой стороны, территория США получает максимум 17 часов в день. Но если мы наклоним земную ось еще больше, до 90 градусов, США будут получать солнечный свет круглосуточно, месяцами. Представляете? Просыпаешься утром – светло, ложишься спать – светло.
И дело не только в США; все Северное полушарие было бы таким.
Сначала животные пользовались бы дополнительным освещением, чтобы найти и съесть больше еды, как аляскинские птицы, которые кормят своих детей дополнительным питанием летом, что приводит к более быстрорастущим младенцам, чем их южные соседи.
При подобно развитии событий будет бурный, даже взрывной рост растений, так как они получают энергию непосредственно от солнечного света.
Например, фермы на севере Аляски, выращивают летом капусту размером с ротвейлера!
Но пока животные и растения будут процветать, люди - нет.
Человек был развит для того, чтобы быть активным в течение дня и спать ночью.
Но если бы мы подвергались воздействию бесконечного солнечного света, наш мозг перестал бы вырабатывать гормон мелатонин, который нам нужен для хорошего сна по ночам.
И это может привести к лишению сна, депрессии и, в конечном счете, более перейти в тяжелую, хроническую форму этих симптомов, называемых сезонным аффективным расстройством, что уже сейчас затрагивает 9% жителей Аляски, по сравнению с 6% от всей остальной территории США.
Но это будет волновать вас меньше, чем наводнение.