Броски и удары битой требуют повторяющихся движений, которые могут привести к травмам, характерным только для бейсбола. По стечению обстоятельств, прогресс в оперативном и неоперативном лечении позволил игрокам вернуться к соревнованиям после перенесения травмы, которая ранее считалась травмой, завершающей карьеру.
После того, как игрок будет признан готовым вернуться к броскам или ударам, необходим комплексный, многоэтапный подход к реабилитации, чтобы вернуть спортсмена к занятиям бейсболом и избежать повторных травм. В этой статье рассматривается биомеханика метания, а также описываются этапы реабилитации, необходимые для возвращения спортсмена к соревнованиям.
Бросок накладных расходов является сложным и включает в себя полную координацию действий организма от первоначального формирования сил до последующей фазы броска. Кинетическая цепочка - концепция, согласно которой движения в теле связаны между собой через сегменты, кульминацией которых является наивысшая энергия в финальном сегменте. Эта цепочка имеет первостепенное значение для достижения силы и энергии, необходимые для метания. Кинетическая цепь начинается в нижней части тела и туловище и передает энергию плечу, локтю и кисти руки, заканчиваясь передачей кинетической энергии мячу.
Прогрессия движения по кинетической цепи во время броска включает в себя:
· ход;
· вращение таза;
· вращение верхнего туловища;
· удлинение локтя;
· внутреннее вращение плеча;
· сгибание запястья
Нарушения в этой цепи из-за дисбаланса мышц или слабости могут привести к травмам, особенно в верхней конечности. Важность кинетической цепи можно выделить на 6 этапах броскового движения. К ним относятся:
1. намотка;
2. раннее заклинивание;
3. запястье;
4. ускорение;
5. замедление движения руки;
6. последующее движение
Фаза разматывания начинается с начала движения и заканчивается максимальным подъемом колена свинцовой ноги. Её цель - установить тело в оптимальное положение для броска. В течение этой фазы существуют минимальные силы, моменты и мышечная активность в верхней конечности, но до 50% скорости броска достигается при вращении вперед и назад. На ранней стадии броска бейсболист удерживает цель в положении, при котором его ноги забивают и подгоняют к ней.
Это сочетается с внутренним вращением бедра стойки, внешним вращением ведущего бедра и внешним вращением метательного плеча. Это создает линейную скорость, увеличивая длину упругих элементов тела. На этом этапе также сокращается количество разгибателей локтей, запястий и пальцев, что позволяет контролировать сгибание локтей и гиперрасширение запястий.
Поздняя фаза заклинивания начинается, когда свинцовая ножка касается земли и заканчивается максимальным внешним вращением плеча. За этим следует четырехглавое сжатие для замедления съедания и стабилизации свинцовой ножки. Затем следует вращение таза и верхней части туловища. В результате происходит передача энергии на кидающую руку с усилием сдвига через переднее плечо.
Плечо остается под углом 90° от захвата, 15° от горизонтальной аддукции и поворачивается снаружи на 150° до 180°. Это дает максимальный горизонтальный момент сложения и внутренний вращающий момент. Одновременно локоть создает максимальное сгибание и вариабельный момент. Для противостояния большой угловой скорости (до 3000° в секунду) создаются силы в колене. Это вызывает сильное напряжение вдоль среднего локтя, особенно на боковой связке локтевого сустава. Мышцы плечевого поясничного пояса и вращающейся манжеты одновременно действуют для стабилизации лопатки и гленогумерального сустава.
Фаза ускорения руки начинается с максимального внешнего вращения плеча до освобождения мяча. В этой фазе метатель сгибает туловище из выдвинутого положения, возвращаясь в нейтральное положение к моменту освобождения мяча, пока опорная нога выпрямляется. Плечо остается на 90° в то время как внутренние ротаторы манжета и лопаточные мышцы сокращаются для взрывного внутреннего вращения плеча, создавая максимальную внутреннюю скорость вращения более 7000° в с при отпускании мяча.
Локоть также начинает расширяться, достигая максимальной скорости в середине фазы ускорения от комбинации трехглавого сжатия и момента, создаваемого при вращении на запястье до верхнего корпуса. Наконец, сгибание плеча и туловища происходит смещение.
Во время замедления движения плеча достигается максимальное внутреннее вращение плеча до достижения нейтрального положения и горизонтального вращения по всему телу. Это контролируется сокращением мышц плечевого пояса. Наибольшую активность проявляют минорные шины. Наибольшие силы, возникающие при бросании, действуют на плечо и локоть при замедлении и могут привести к травмам. К ним относятся:
· силы сжатия;
· силы сдвига;
· силы сдвига более низких уровней
Последняя последующая фаза, начинается с максимального внутреннего вращения плеча и заканчивается, когда рука принимает сбалансированное положение по всему туловищу. Удлинение нижних конечностей и сгибание туловища помогают распределить силы по всему телу, снимая стресс с плеча бейсболиста. Задняя мускулатура плеча и лопаточные транспортеры способствуют дальнейшему замедлению, а мышечная стрельба возвращается к уровню покоя.
Это сложное движение метания, подпитываемое кинетической цепью, длится менее 2 секунд и может привести к скорости выброса мяча до 100 миль в час.