Древнерусские князья использовали геральдические знаки для обозначения прав собственности на какой-либо предмет. Каждый князь имел свой собственный знак. Первые упоминания о геральдических знаках относятся к середине Х века. Речь идёт о, так называемых, знаках Рюриковичей, изображения которых встречаются на самых разных древних предметах, включая монеты и печати.
На данный момент известно около двух тысяч предметов, отмеченных знаками Рюриковичей. Как выглядят эти знаки? В основном, это изображение двузубцев и трезубцев, либо производные от них формы. Есть версия, что трезубец - это схематичное изображение сокола атакующего, пикирующего сверху вниз. Этой версии придерживается многочисленная группа учёных, считающих, что знаки Рюриковичей тесно связаны с миром птиц.
На Руси охотничий сокол назывался рериком ( похоже на Рюрика ) и считался символом отваги и несокрушимости. К тому же, в древнеславянской мифологии соколоподобным был Рарог - бог огня и света. В геральдике сокол обозначал храбрость, благородство, ум, силу, славу, достоинство и почёт. Возможно, имя основателя древнерусской княжеской династии было взято от сокола ( рарог(рюрик) - сокол ).
Летом, 2008 года археолог Татьяна Ершова обнаружила захоронение наместника князя Владимира. Находка была сделана в Пскове. Среди прочих предметов была найдена серебряная тамга-подвеска с изображением сокола на одной стороне и схематическим изображением того же сокола на другой:
Если сделать прориси этой тамги, то получится вот что:
Летом 2011 года чёрные археологи нашли в районе Старой Ладоги вот такую вещицу:
И ещё вот такую:
В "Повести временных лет" говорится о том, что Рюрик был призван на княжение в Ладогу. Изображения сокола на древних предметах, найденных в Старой Ладоге встречаются очень часто. Считается, что геральдика Рюрика была чем-то вроде герба в этом княжестве.
А вот актовые печати Древней Руси Х - ХIII веков:
На золотых монетах князя Владимира Святославовича ( 978 - 1015 ) был портрет князя с трезубцем над плечом:
Трезубец был и на монетах Ярослава Мудрого ( 1015 - 1054 ):
Изображения трезубца имеет много трактовок и учёные не устают дискутировать на эту тему. Но из всех существующих вариантов лидирует гипотеза, которая связывает трезубец с атакующим соколом. Лично мне эта версия тоже нравится.
Читайте также: Зачем чёрт месяц воровал?
Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!