Жизнь - это приключение, которое выходит за рамки нашего обычного линейного мышления.
После смерти своего старого друга Альберт Эйнштейн сказал: «Теперь Бессо покинул этот странный мир, немного опередив меня. Это ничего не значит. Такие люди, как мы ... знают, что различие между прошлым, настоящим и будущим является только упрямым постоянная иллюзия ".
Новые доказательства продолжают свидетельствовать о том, что Эйнштейн был прав, смерть - это иллюзия.
Наш классический образ мышления основан на, что мир имеет объективное независимое от наблюдателя существование. Но длинный список экспериментов показывает прямо противоположное. Мы думаем, что жизнь - это всего лишь активность углерода и смеси молекул: мы живем некоторое время, а затем гнием в землю.
Мы верим в смерть, потому что нас учили, что мы умираем. Также, конечно, потому что мы ассоциируем себя с нашим телом и знаем, что тела умирают. Конец истории. Но биоцентризм, новая теория всего, говорит нам, что смерть не может быть конечным событием, о котором мы думаем. Удивительно, если вы добавите в уравнение жизнь и сознание, вы сможете объяснить некоторые из самых больших загадок науки. Например, становится ясно, почему пространство и время - и даже свойства самой материи - зависят от наблюдателя. Становится также ясным, почему законы, силы и константы вселенной кажутся изящно настроенными на существование жизни.
Пока мы не узнаем вселенную в наших головах, попытки понять реальность останутся дорогой в никуда.
Подумайте о погоде «снаружи»: вы видите голубое небо, но клетки вашего мозга можно изменить, чтобы небо выглядело зеленым или красным. На самом деле, с помощью небольшой генной инженерии, мы могли бы заставить все, что красное, вибрировать или шуметь, или даже заставить вас хотеть заниматься сексом, как это происходит с некоторыми птицами. Вы думаете, что это светло, но ваши мозговые цепи могут быть изменены, так что это выглядит темным. Вы думаете, что жарко и влажно, но тропической лягушке будет холодно и сухо. Эта логика применима практически ко всему. Итог: то, что вы видите, не может присутствовать без вашего сознания.
По правде говоря, вы не можете видеть ничего через кость, которая окружает ваш мозг. Твои глаза не порталы в мир. Все, что вы видите и испытываете сейчас, даже ваше тело, - это вихрь информации, возникающей в вашем разуме. Согласно биоцентризму, пространство и время - не жесткие, холодные объекты, которые мы думаем. Помахать рукой по воздуху - если ты все уберешь, что останется? Ничего. То же самое относится ко времени. Пространство и время - это просто инструменты для объединения всего.
Рассмотрим знаменитый двухщелевой эксперимент. Когда ученые наблюдают, как частица проходит через две щели в барьере, частица ведет себя как пуля и проходит одну или другую щель. Но если вы не смотрите, он действует как волна и может проходить через обе щели одновременно. Так как же частица может изменить свое поведение в зависимости от того, смотрите вы ее или нет? Ответ прост, реальность - это процесс, который включает в себя ваше сознание.
Или рассмотрим знаменитый принцип неопределенности Гейзенберга. Если на самом деле существует мир, в котором частицы просто подпрыгивают, то мы должны измерить все их свойства. Но ты не можешь. Например, точное местоположение частицы и импульс не могут быть известны одновременно. Так почему же это имеет значение для частицы, которую вы решили измерить? И как можно мгновенно соединить пары запутанных частиц на противоположных сторонах галактики, как если бы пространство и время не существовали? Опять же, ответ прост: потому что они не просто «там» - пространство и время - просто инструменты нашего ума.
Смерть не существует в вечном, безмерном мире. Бессмертие не означает вечное существование во времени, но пребывает вне времени вообще.
Наш линейный образ мышления о времени также не согласуется с другой серией недавних экспериментов. В 2002 году ученые показали, что частицы легких «фотонов» заранее знали, каковы их дальние близнецы будут делать в будущем. Они проверили связь между парами фотонов. Они позволили одному фотону закончить свое путешествие - он должен был решить, быть ли он волной или частицей. Исследователи растянули расстояние, на которое попал другой фотон, чтобы достичь собственного детектора. Тем не менее, они могут добавить скремблер, чтобы предотвратить его падение в частицу. Каким-то образом первая частица знала, что исследователь собирается делать до того, как это произошло, и мгновенно преодолевала расстояния, как будто между ними не было ни пространства, ни времени. Они решают не становиться частицами до того, как их близнец столкнется со скремблером Неважно, как мы устроили эксперимент. Наш разум и его знания - единственное, что определяет, как они себя ведут. Эксперименты последовательно подтверждают эти эффекты, зависящие от наблюдателя.
Рассмотрим еще один эксперимент, недавно опубликованный в престижном научном журнале Science. Ученые во Франции стреляли фотонами в аппарат и показали, что то, что они делали, может задним числом изменить то, что уже произошло в прошлом. Когда фотоны проходили через вилку в аппарате, им приходилось решать, вести себя ли как частицы или волны, когда они попадают на светоделитель. Позже - задолго до того, как фотоны прошли вилку - экспериментатор мог случайным образом включать и выключать второй светоделитель. Оказывается, что то, что наблюдатель решил в тот момент, определило, что частица действительно делала на развилке в прошлом. В этот момент экспериментатор выбрал свое прошлое.
Конечно, мы живем в одном мире. Но критики утверждают, что это поведение ограничено микроскопическим миром. Но этот взгляд «двух миров» (то есть один набор физических законов для малых объектов, а другой - для остальной части вселенной, включая нас) не имеет оснований для разума и оспаривается в лабораториях по всему миру. Пару лет назад исследователи опубликовали статью в журнале Nature, показывающий, что квантовое поведение распространяется на повседневную сферу. Пары вибрирующих ионов были угнаны, чтобы запутаться, чтобы их физические свойства оставались связанными вместе при разделении на большие расстояния («пугающее действие на расстоянии», как выразился Эйнштейн). Другие эксперименты с огромными молекулами, которые называются «бакиболлы», также показывают, что квантовая реальность выходит за пределы микроскопического мира. А в 2005 году кристаллы KHCO 3 продемонстрировали запутанные гряды высотой в полдюйма , что привело к квантовому поведению в обычном мире объектов человеческого масштаба.
Мы обычно отвергаем множество вселенных Star Trek как художественную литературу, но оказывается, что в этом популярном жанре есть нечто большее, чем просто научная правда. Один хорошо известный аспект квантовой физики состоит в том, что наблюдения не могут быть предсказаны абсолютно. Вместо этого существует ряд возможных наблюдений, каждое из которых имеет различную вероятность. В одном из основных объяснений, интерпретации «многих миров», говорится, что каждое из этих возможных наблюдений соответствует отдельной вселенной («мультивселенной»). Существует бесконечное количество вселенных, и все, что может произойти, происходит в некоторой вселенной. Смерть не существует в реальном смысле в этих сценариях. Все возможные вселенные существуют одновременно, независимо от того, что происходит в любой из них.
Жизнь - это приключение, которое выходит за рамки нашего обычного линейного мышления. Когда мы умираем, мы делаем это не в случайной матрице бильярдного шара, а в матрице неизбежного жизненного цикла. Жизнь имеет нелинейную размерность; это похоже на многолетний цветок, который снова начинает цвести в мультивселенной.
«Влияние чувств, - сказал Ральф Уолдо Эмерсон, - в большинстве людей одолело разум до такой степени, что стены пространства и времени стали выглядеть твердыми, реальными и непреодолимыми, и говорить с легкомыслием этих границ в мир - знак безумия ".