Согласитесь, что с коврами у нас ассоциируется далеко не Австралия. Скорее страны Ближнего Востока или Средней Азии. Но связь эта есть, и представлена она одной из самых необычных и скрытных акул на планете. Дело в том, австралийская ковровая акула, или воббегонг выглядит совершенно иначе, чем мы привыкли представлять акул. Нет обтекаемой формы, острого носа. Не видно хищного рта. Напротив, все тело покрыто какими-то наростами и рюшечками.
Кстати название воббегонг как раз и переводится с языка австралийских аборигенов, как “лохматая борода”. Можно сказать, что исследователи согласились с аборигенами, в результате чего этот вид и род акул стал называться бородатый воббегон (Eucrossorhinus dasypogon).
Если наросты дали название виду, то все семейство получило название благодаря рисунку на коже. Разнотоновые орнаменты и паттерны, которыми покрыта акула как раз и создали ту ассоциацию с ковром. Добавим ареал обитания нашего бородача - на север от Австралии до Новой Гвинеи. Так и получилась Австралийская ковровая акула.
Весь регион, обитания воббегонга, это не самые заселенные и посещаемые места. Посмотреть на нее чаще всего получается в западной части Папуа, относящейся к Индонезии. Но не потому, что там больше акул.
Дело в том, что Раджа-Ампат, так называется этот регион, одно из любимейших и желанных мест дайвинга. Где богатая и разнообразная подводная жизнь дополняется нетронутой природой. И туда приезжают люди которые умеют все это ценить. Они тратят много времени, чтобы найти особенных необычных животных, которых можно увидеть только тут. В частности нашу акулу. И именно там я и нашел всех своих 3-4х воббегонгов.
Почему так мало? Дело в том, что она вместо того чтобы курсировать вдоль рифа, предпочитает лежать где-нибудь под камнями или кораллами, подобно скату. Учитывая ее окраску и фактуру, отличить серовато-песочную акулу от камней почти нереально. Несколько раз за сафари неожиданно для себя замечал, что на меня смотрят внимательные глаза, причем находятся они совсем рядом! И только потом уже мозг начинает "отделять" контуры акулы от окружающего пейзажа.
Так что, наверняка не одну, и даже не один десяток я пропустил, просто поплыв мимо. И думаю что у рыбы, на которую она охотиться, шансов не на много больше. При том, что размеры у акулы вполне приличные. В среднем, те что я видел, были метра полтора. А бывают и два метра и даже больше.
Из всех встреч один раз акулу нашел гид. Одну я нашел, когда буквально проползал весь риф с макро-объективом. Еще на одну, ту что не видно, нашел случайно.
И есть еще один способ - когда акула по воле океана или случая(кому как больше нравится) сама к вам приплывет. Так мне однажды удалось посмотреть как она плавает. Неторопливо, вальяжно и совсем не долго. Длилось это не больше 1-2х минут, с того момента как я заметил впереди плывущий силуэт, больше похожий на НЛО, и до того как она улеглась на обширный твердых коралл, как на какое-то кресло или даже диван.
Вот такое вот украшение рифа, как и следует из названия - ковровая акула)