Куба пережила очень интересную геологическую эволюцию. Географически остров находится очень близко к Соединенным Штатам, но по политическим причинам американские геологи не смогли его изучить. Полезные публикации по кубинской геологии, выпущенные в течение прошедшей четверти века, можно найти в Себальосе Искьердо и Итурральде-Виденте.
Куба является крупнейшим островом на Больших Антильских островах и с конца эоцена входит в состав Североамериканской платформы (NOAM). Он отделен от других островов Больших Антильских островов Северо-Карибской трансформирующей системой разломов (включая разлом Ориенте), которая определяет нынешнюю границу Североамериканско-карибской (NOAMCARIB) плиты к югу от Кубы.
Большая Антильская дуга начала формироваться ~135 млн. лет назад, после распада Пангеи, вдоль переднего края CARIB, в результате SW-погружения NOAM под Северо-Западный CARIB. Наконец, Кубинская дуга столкнулась с Флоридой и Багамской платформой в середине и конце эоцена (около 48-40 млн. лет назад). Примерно в это же время на юге сформировался Кайманораспределительный хребет и Ориенте, в результате чего вдоль новой системы разломов образовалась новая пограничная зона плит NOAM-CARIB (PBZ). Эта реорганизация привела также к образованию небольшой пластины Гонава SE Кубы. В результате этих событий NОАМ был передан SE CARIB, включая Кубу.
В геологии Кубы доминируют три литотектонические ассоциации, что отражает ее эволюцию в качестве конвергентной окраины мелового палеогена:
- пара деформированных автохтонных участков континентальной окраины и бассейна юры и мела NOAM и синорогенных предгорных отложений палеоцена-Эоцена;
- океанической литосферы и связанных с ней осадочных пород, образовавшихся на CARIB, включая офиолитные комплексы и серпентинитовые меланжи. Эти сообщества океанической коры связаны с магматической активностью приблизительно 135-47 млн. лет тому назад и перемежаются или накладываются синорогенными бассейнами;
- неоавтохтонный поздний эоцен на недавние отложения, которые несоответствующим образом перекрывают два более старых блока
Многие из этих подразделений были частично субдуцированы, метаморфизованы и эксгумированы.
Североамериканские аккреционные месторождения
Североамериканские магматические породы и отложения первоначально формировались вдоль пассивных окраин Юкатана и Багамских Островов и в других местах Прото-Карибского бассейна. В настоящее время эти единицы растут в виде сложных складчатых и надвижных поясов Гуанигуаникского террейна, Северного складчатого пояса и метаморфических карибеанских террейнов.
Гуанигуаникский Террейн
Этот террейн включает раннеюрские и меловые пассивные граничные силикатные пласты, морские базальты, известняк, сланец и черты, которые фиксируют происхождение и эволюцию протокарибского морского пути. Эти породы покрыты палеоценом и синорогенными осадочными породами нижней части эоцена, в том числе известняками, флишами и олистостромическими отложениями, расположенными на глубине переднего эоцена. Этот ансамбль был свергнут офиолитическими и вулканическими образованиями дуги.
Северный складчатый пояс
Этот пояс сохраняет южную окраину отложений платформы мезозойской Флориды-Бахамас. Северный складчатый пояс и Гуанигуаникский террейн имеют схожие позднеюрские и меловые морские месторождения. В период между палеоценом и началом верхнего эоцена образовался синорогенный фронт с осаждением олистострома и карбоната перед передним краем CARIB, также произошло обширное надвигание.
Метаморфные террейны Карибеаны
К ним относятся протокарибский юрско-меловой пассивный край и океанические протолиты, которые были субдуцированы и приурочены к Кубе ~75-60 м.г. Карибеана представлена на Кубе:
- глаукофаноносным террейном Кангре;
- метаморфным террейном Пинос;
- зеленым комплексом Escambray с перевернутой метаморфологической структурой;
- асунсьонским лауконитом и глаукофаноносным террейном и др.
Карибская плита
Аллохтонные единицы CARIB - фрагменты тихоокеанской литосферы, мигрировавшие в свое нынешнее положение в меловое время. Интегрированный геологический и геодинамический случай показал, что образование Карибской плиты началось, когда головка мантии Галапагосского облака ударилась о прото-Карибский морской путь в раннемеловое время. В качестве альтернативы,ученые предположили, что начало субдукции примерно 135 млн. лет назад произошло по межамериканскому разлому трансформации без влияния на голову факела. Зона субдукции Больших Антильских островов вдоль переднего края Карибской плиты обеспечивала субдукцию по меньшей мере 1500 км прото-карибской литосферы NOAM в зоне внутриокеанической субдукции. На Кубе можно выделить следующие подразделения CARIB:
Офиолиты и офиолитический меланж
Эти породы периодически выходят на поверхность на протяжении более 1000 км вдоль северной окраины Кубы. Они были выведены на NOAM в последние меловые и поздние эоценовые времена. Офиолиты включают серпентинизированные гарцбургиты и дюниты, полосатые и изотропные габбросы, базальты и гиалокластиты (толеитовые и преддуговые базальты, локально с бониитовым составом), наложенные позднеюрскими (титонскими) позднемеловыми (кониокскими и младшими) отложениями океана. Листовые дамбы и изотропный габбро редки. Имеющиеся петрологические и геохимические данные позволяют предположить, что кубинские опиолиты включают как среднеокеанические, так и надокеанские зоны субдукции. Связанные с субдукцией полосы меланжей содержат высоконапорные (высокопрочные) блоки в серпентинит-матрице. Эти меланжи образовались в зоне субдукции от 120 млн. лет назад до последнего мелового периода; аналогичные меланжи с блоками высокого давления встречаются в виде олистолитов в переднем бассейне и тектонических слоев в комплексе Escambray.
Комплексы меловой дуги
Три стадии меловой островодужной дуги вулканогенно-осадочных и плутонических пород, разделенных несогласованностью, встречаются на Кубе. Каждая последовательность дуги имеет четкую геохимическую сигнатуру. Они тектонически интеркалированы при разломе с офиолитическими породами и серпентиновыми меланжами, тектонически выходят за пределы NOAM-террейнов. На востоке Кубы арочные породы, метаморфизированные в зеленых сланцах, и низкотемпературные голубые фации были частично выведены в течение последнего мелового периода. Возраст гранитоидных плутонов, связанных с дугой, составляет 89-83 млн. лет в провинции Санта-Клара (западно-центральная Куба) и 104-75 млн. лет в провинции Камагуэй (восточно-центральная Куба).
Мабуджинский мета-дуговой комплекс
Этот комплекс структурно лежит в основе неметаморфных дуговых пород Центральной Кубы и состоит из деформированных габбросов, базальтов, базальтовых андезитов и пирокластических пород, которые были деформированы и метаморфизованы в зеленовато-амфиболитную фацию. Конкордантные и поперечные гранитно-гнейсовые породы встречаются как преметаморфные, синеметаморфные (около 93 млн. лет назад) и постметаморфные вторжения (около 89-83 млн. лет назад). Несколько свидетельств указывают на то, что протолиты Мабуджины были отделены от окраины Тихого океана Северной Америки и акклиматизировались к основанию комплекса Кубинской меловой дуги примерно на окраине острова. 93-91 млн. лет назад.
Синорогенные бассейны и палеогенная дуга
От позднекампанских до позднеэоценовых осадочных пластов несогласованно перекрывают меловые дуговые и офиолитовые комплексы с пластическими отложениями, полученными из мелового магматического субстрата и межслойных карбонатов. На востоке Кубы эти месторождения в боковом слиянии с лавами дуги датско-среднего эоцена и вулканическими пластмассами пересекаются. Палеогеновые внутриокеанические дуговые породы ограничены восточной Кубой.
Помимо этого, геологическое разнообразие Кубы охватывает такие природные ресурсы, как нефть и газ, минеральные и подземные воды, рудные и промышленные минералы, мрамор и строительные материалы, а также красивые ландшафты, включая карстовые породы, водно-болотные угодья и коралловые рифы.