⠀
Субординированные облигации выпускают банки (или финансовые организации) для того, чтобы пополнить свой капитал. Главный отличие субордов от обычных облигаций в том, что, в случае банкротства банка шансов получить что-то при банкротстве практически нет, т.к:
1️⃣ Если у банка уровень достаточности капитала ниже критического, купонный доход официально можно не выплачивать.
2️⃣ Находящимся в тяжелом финансовом положении банкам было дано право на аннулирование обязательств перед инвесторами в суборды (то есть официально можно деньги не возвращать).
⠀
Были ли печальные примеры? Были! В качестве примера: долг по субордам был списан (банки санировались):
▪️Бинбанк — $226,2 млн.
▪️Промсвязьбанк — $1,0 млрд.
▪️Открытие — $ 1,69 млрд.
Стоит ли приобретать суборды каждый решает сам, т.к. риски очень высокие, что компенсируется повышенной доходностью.
Если вы решили все-таки рискнуть, имейте ввиду:
1️⃣ Суборды бывают как рублевые (обычные облигации), так и валютные еврооблигации
2️⃣ Ставки по ним интереснее, чем по остальным облигациям. Например, Сбербанк выпустил «СберБ об 1» с рублевым купоном 12.27% при текущей ключевой ставке ниже 7%.
3️⃣ По законодательству минимальный срок субордов 5 лет. Обычно суборды выпускают более чем на 10 лет, а еще чаще они являются бессрочными (perpetual, которые являются аналогом привилегированных акций, по которым выплачивается %, а основную сумму погашать не надо).
4️⃣ покупайте не на все сбережения. Это важно!
⠀
Как случайно не попасть на суборды?
На ресурсах по облигациям rusbonds.ru, smart-lab.ru и bonds.finam.ru информации о том, что облигация субординированная нет. Анализировать же документы о выпуске долго и трудно.
Информацию о том, является ли облигация субордом можно получить на cbonds.ru. Но это платный ресурс. Есть лазейка. Надо найти ISIN код интересующей Вас облигации на rusbonds.ru, bonds.finam.ru или www.moex.com. Например: RU000A0JVWL2
Потом в поисковике ставите такой запрос:
«cbonds RU000A0JVWL2»
где вместо RU000A0JVWL2 подставляете ISIN нужной облигации. Поисковик найдет ссылку на cbonds по нужной облигации. Большинство данных там зашифровано, но про то, является ли облигация суббодинированой - видно (галочка или крестик в нижней части - в разделе "Классификатор выпуска»).
⠀
Что касается еврооблигаций, то определить суборд можно еще и потому, что в названии вместо даты погашению стоит perp.
⠀
И еще.
Суборды, выпущенные до 1.01.2019, может купить любой инвестор, но после – только квалифицированный. Смотрим на дату выпуска облигации.