Кому сейчас до 30-ти лет, пожалуй, и не видели эту снасть в глаза. Восполняю этот пробел и с удовольствием поведаю про этот рыбацкий "шедевр".
Более уловистой снасти придумать сложно - настолько она зарекомендовала себя ещё в те, далёкие советские времена!
Какую только рыбу на неё мне не приходилось ловить: от карася, плотвы, окуня, леща до карпа и щуки!
Тогда на прилавках рыболовных магазинов продавалась "авиационка", как её называли. Была она сначала двух видов - квадратного и круглого сечения.
Квадратная не очень прочная, часто рвалась, но была очень мягкой, эластичной и растягивалась до СЕМИ раз! Круглая уже была прочнее, обеспечивала пятикратное растяжение.
На снимке третий вид "авиационки" - у неё не совсем круглое сечение и длина не как у тех, первых, по 5 метров, а 12 - 18! Толщина её сопоставима со стандартной спичкой.
Схема снасти простая, но на всякий случай, поясню...
В качестве груза чаще всего использовал свинцовую "ложку" - так называлась форма, которую мы придавали в песке будущему грузу. Чтобы он не скользил по песчаному дну - делали "усы" (выливали свинец в форму и вставляли вертикально в нижней его части медную проволоку длиной 10 см и сечением 3-4 мм).
Если грунт был "тяжёлый" (ил, трава, камни, коряги), усы просто загибали вдоль тела груза-свинчатки. Забрасывали обычно с берега, но не раскручивая, а раскачивая груз, к которому привязывали крепкий капроновый шнур и поперечную деревянную палочку (чтобы пальцами было удобно удерживать).
Забрасывали на 35-40 метров, иногда удавалось забросить на 60-65 м, но в этом случае резинку делали двойной или полуторной длины.
При забросе вставку с крючками снимали (иначе обязательно один из крючков зацепится либо за траву, либо за резинку), а затем после заброса давали отлежаться грузу минут 7-10 и плавно подматывали леску до самой резинки. Вставку обычно хранили на отдельном пенопластовом бруске.
Кто-то сейчас читает и с добром вспоминает те времена, а кто-то задаёт вопрос: "Автор, ты что, решил Америку открыть? Да я на такую снасть ловил много раз и к чему об этом писать?".
Вот здесь самое интересное только начинается! Нам с отцом (больше это была его идея) удалось резинку приспособить под ловлю щуки!
И скажу вам, друзья, что это была поистине великолепная снасть! А чем она отличается от стандартной - прошу немного внимания:
Именно, поплавками и вставкой с поводками. Поплавки из пенопласта размером с небольшое куриное яйцо прикреплялись к карабинам с защёлками в начале и в конце вставки на поводок из лески длиной полметра. Поводки с живцом делали от метра до 4-х (в зависимости от глубины).
На знакомом водоёме глубины были нам известны, а на новом, ранее неизведанном, глубину проверяли с помощью спиннинга и блесны. Забрасывали её в район поплавков. Зная скорость погружения блесны, вычисляли глубину и из расчёта, что живец будет находиться в полуметре ото дна, отмеряли длину поводков.
Здесь под понятием поводок подразумевается леска с грузиком и металлическим поводком (стандартная оснастка жерлицы или кружка).
Между собой поводки разносили на расстояние, чтобы живцы не "перехлестнулись" между собой. Поводков с живцами ставили максимум 2. В качестве живца чаще всего использовали карасика или плотвичку. Цепляли живца за спинку на тройник 6-7 номера (по старой классификации).
В качестве отвеса (сигнализатора поклёвки) использовали груз сопоставимый по весу с автомобильной свечой зажигания.
Хлыстик (гибкий прут) делали длиной 1,5-1,7 метра, чтобы обеспечить щуке ход для заглатывания живца. Но при этом хлыстик ставили более жёсткий, чтобы в случае, если не успел подсечь - щука сама подсеклась, разогнавшись от берега.
Поклёвка чаще всего происходила с вытягиванием лески в "струну". Иногда щука брала живца и шла к берегу.
Количество пойманных щук вспомнить уже не удастся, а вот трофейные размеры помню до сих пор. Мне удалось вытащить щуку на 5,4 кг, а отцу немногим более 6.
Если щука брала дальнего живца, то при вываживании мы старались ближний поводок откусить, чтобы не мешал при ходе щуки.
Резинка была просто помощником! Если щука шла вдоль берега, стремясь уйти в кусты, просто отпускали резинку, она сохраняла натяжение (главный принцип вываживания любой крупной рыбы) и оттаскивала щуку от заветных камышей или зарослей кувшинок.
Лучшим временем для ловли щуки на резинку была всегда осень, особенно - поздняя, уже перед ледоставом. (Кстати, превосходное время ловли хищника на джиг, об этом можно прочитать здесь).
Леску применяли сечением 0,4, как на основной, так и на поводках. Сейчас я перешёл на леску 0,35.
Единственный значимый недостаток резинки - на сильном течении ловить на неё практически невозможно (если кто готов опровергнуть - буду признателен добрым советам).
Если моя статья вам понравилась - подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии. Мы ещё не рассмотрели, как ловить на поверхности, а также как прикармливать рыбу. Об этом в новой статье, чтобы не перегружать эту.
Всем хорошего клёва и клёвого настроения!