Разумеется, это не крупные млекопитающие, главные «поставщики» новых видов и для нашей территории, и для науки в целом – микология (грибы, грибоподобные организмы, лишайники) и альгология (водоросли). А так как львиная часть объектов данных дисциплин заметна только под микроскопом, не стоит удивляться, что каждый новый этап полевых работ кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ им. Ломоносова приносит в научный гербарий десяток новых видов. Так было и на сей раз.
Во время ежегодной практики-2019 студенты и преподаватели обнаружили на территории заповедного ядра, охранной зоны и прилегающих участков 364 вида (!) своих «подопечных», среди которых 127 были новыми для этой территории. Наибольшую продуктивность продемонстрировала альгология: всего было обнаружено 155 таксонов водорослей, и большая половина их (84) оказались новинками.
В плане научной «плодоносности» старший преподаватель кафедры Владимир Гмошинский особенно хвалит старинный пруд на территории центральной усадьбы ЦЛГЗ в поселке Заповедный. Он образован чистейшим ручьем Жорновка, текущем из болота заповедного ядра; при этом вода там слегка подкислена, что в сумме дает идеальную среду для размножения альгофлоры. Почти в каждой пробе воды из него обнаруживается что-то интересное.